Жизнь

В аэропорте Семязино открыли памятник «кукурузнику»

Для монумента использовали старый Ан-2

Перед центральным входом в здание аэропорта «Семязино» 31 августа открыли памятник в честь 70-летия летной площадки. Монумент представляет из себя установленный на постамент советский Ан-2, прозванный в народе «кукурузником». Использованный для памятника самолет долгое время был летной машиной парка Владимирской авиабазы лесоохраны.

На торжественной церемонии открытия памятника также чествовали ветерана авиации Владимира Ерошина, проработавшего во владимирском авиаотряде более 50 лет и совершавшего полеты в качестве командира в возрасте 70 лет. В географии пилотов владимирского авиаотряда есть антарктические экспедиции, работа в Никарагуа, на Байконуре, в Польше, Германии и во многих других странах.

Самолет Ан-2, или «Антонов», ввели в эксплуатацию в 1947 году, производился он в СССР и Польше, в КНР (安-2) продолжает выпускаться до сих пор. На 2011 год в мире произведено более 18 тысяч таких самолетов. Пассажирская модификация способна перевозить 10 пассажиров. Длина воздушного судна 12,4 м, размах крыльев 18,17 м, максимальная дальность полета 990 км.

Народное название «кукурузник» Ан-2 получил из-за широкого применения для сельхозработ в период массового засева кукурузы. С самолета удобно распылять удобрения и пестициды. На 2012 год в России эксплуатируется 322 «кукурузника».

Back to top button