Общество

Мусорный полигон под Киржачом построят уральские олигархи

Общественные слушания по строительству мусорного завода пройдут 5 сентября

Журналисты «РБК» узнали, кто именно планирует вложиться в строительство мусороперерабатывающего завода во Владимирской области. Землю купили крупные бизнесмены Искандар Махмудов и Андрей Бокарев, среди активов которых − несколько компаний на Урале, занимающихся добычей полезных ископаемых. Искандар Махмудов находится на 19 позиции российского рейтинга Forbes. Партнерами инвесторов выступили члены совета директоров «Мосметростроя». 

В марте 2017 года инвесторы зарегистрировали во Владимире ООО «Экотехстрой Владимир». Компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей купила земельный участок на территории поселения Филипповское Киржачского района на бывшем военном полигоне бронетехники.

Площадка привлекательна для производства: к ней подведены коммуникации, есть электричество и газоснабжение. 3 июля глава Филипповского поселения Олег Иванов узнал о строительстве на купленной территории «экспериментальной площадки по сортировке и переработке твердых компонентов».

Местным жителям на сходе рассказали, что мусор на экспериментальное предприятие будут свозить с территории Владимирской и Московской областей. Подмосковные власти ответили изданию «РБК», что пока планов вывозить мусор во Владимирский регион нет.

С помощью платной базы «СПАРК-Интерфакс» в «РБК» выяснили инвесторов мусорного проекта. Ими оказались топ-менеджеры Уральской горно-металлургической компании.

«Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Экотехстрой Владимир» зарегистрировано в марте 2017 года. Его уставный капитал — 10 тыс. руб. Совладельцами являются ООО «Сантар» и ООО «Рикко инвест». Владельцами ООО «Сантар» указаны президент Уральской горно-металлургической компании, совладелец «Аэроэкспресса» Искандар Махмудов и его бизнес-партнер Андрей Бокарев. Представители Махмудова отказались от комментариев. В числе владельцев ООО «Рикко инвест» указаны члены совета директоров АО «Мосметрострой» Александр Тукацинский, Иван Юзефович и Петр Ямов. Пресс-служба АО «Мосметрострой» не ответила на запрос РБК», − сообщило издание.

О планируемом заводе известно, что вся площадь предприятия составит 1,2 тыс.га, станция расположится на участке в 57 га. Более подробную информацию жителям расскажут на слушаниях, которые пройдут во вторник, 5 сентября.

Среди открытых вопросов статус «экспериментального предприятия» − в законодательстве нет такого термина, соответственно на территории может появиться под этим названием все, что угодно. Также до сих пор не ясен вопрос с подмосковным мусором. После недавнего закрытия полигона «Кучино» ситуация с утилизацией отходов в Подмосковье критическая.

Местные жители и владельцы садовых участков написали жалобу на имя президента Владимира Путина. Узнав на сходе информацию о строительстве полигона, граждане предложили перекрыть федеральную трассу А-108. Люди уверены, что «свалка» отравит местную реку Шерна, впадающую в Клязьму. На месте планируемого полигона − песчаная почва, которая не задерживает грязь. Противники строительства полигона ведут группу ВКонтакте «Нет мусорному полигону в Филипповском!».

001928

В областной администрации по существу строительство нового завода не комментируют, ограничиваясь заявлениями о том, что экология стоит на первом месте, но высокотехнологичное предприятие по переработке мусора региону необходимо.

В конце августа губернатор Светлана Орлова назвала информацию о московском мусоре во Владимирской области «слухами», выразила недовольство стихийными свалками и заключила, что без предприятия глубокой переработки порядка в мусорном вопросе навести нельзя. В вопросе строительства полигона глава региона намерена занять выверенную позицию и советоваться с людьми.

«Люди должны знать, какие будут потоки, что эти заводы будут безопасны. Конечно, здесь надо проводить большую работу», − заявила глава региона.

Депутат Госдумы Евгений Ревенко направил в адрес Светланы Орловой письмо с призывом главе региона тщательнее подходить к выбору места для нового полигона.

«Определяя место для нового полигона, региональные власти ни в коем случае не должны пренебрегать мнением местных жителей. Тем более открытые слушания необходимы в таких случаях, как во Владимирской области, когда площадка для мусороперерабатывающего полигона была выбрана вблизи от населенных пунктов и дачных участков», − выступил Ревенко.

Директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев рассказал ПроВладмиру, что, по его информации, в проекте пока масса неопределенности, но теоретически место соответствует всем требованиям для строительства современного завода по переработке мусора. Если же не построить экологичное предприятие, район погрязнет в нелегальных свалках.

«Пока нет ни коня, ни возу, ни проекта изыскания, ничего. Они заявили о намерениях, что они будут думать. По санзонам и водоохранным зонам там все нормально. Жилья там нет, потому что это север поселения, и там всю жизнь была колючая проволока и заборы военных, никто там не ходит».

Министр природных ресурсов Сергей Донской в разговоре с «РБК» рассказал, что обсуждения будущего предприятия с губернатором Светланой Орловой пока не было. Министр отметил, что свалки в регионе быть не должно, а проект переработки в любом случае попадет на экологическую экспертизу Росприроднадзора.

Back to top button