Жизнь

Не стало участника парада Победы Евгения Зеньковича

Ветеран не дожил до 94 лет

В субботу, 2 сентября, на 94-м году жизни скончался фронтовик Евгений Анатольевич Зенькович, один из последних участников парада Победы 1945 года.

Зенькович родился 29 июля 1924 года в белорусской Орше. На фронт его призвали в мае 1943-го, Евгений Анатольевич поучаствовал в в Ясско-Кишиневской операции, форсировании Днепра и Днестра, Будапештской операции. Был трижды ранен и победу встретил в Австрии. Награжден орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими государственными наградами.

В послевоенные годы Е.А. Зенькович служил в Одесском, Сибирском, Забайкальском и Московском военных округах, занимался постановкой ракет стратегического назначения на боевое дежурство. Военную службу завершил в 1972 году в г. Тейково в звании полковника.

Впоследствии связал свою жизнь с городом Владимиром. Работал инженером, а выйдя на заслуженный отдых, посвятил себя ответственной общественной работе. Евгений Анатольевич являлся членом Совета фронтовиков города Владимира и членом президиума Совета ветеранов Ленинского района.

Администрация и горсовет выразили соболезнования близким Евгения Анатольевича:

«Сегодня владимирцы прощаются с настоящим патриотом нашего Отечества, боевым офицером, надежным товарищем, мудрым человеком».

Прощание с Е.А. Зеньковичем состоится 5 сентября в 11.00 в ритуальном зале по адресу: ул. Вокзальная, 47-а.

Back to top button