Бизнес

Шамов проиграл мэрии «битву» за Доброе

Арбитраж не позволил перестроить микрорайон

В конце августа завершилась восьмимесячная тяжба между строителем Александром Шамовым и администрацией города Владимира. Спор касался утверждения новой планировки микрорайона №8-В в Добром. Эта территория ограничена улицами Комиссарова, Соколова-Соколенка, Куйбышева и Суздальским проспектом и находится по диагонали от «Глобуса». Шамов не единожды представлял в мэрию документы по перестройке микрорайона, но чиновники раз за разом их отправляли на доработку. Бизнесмену это надоело, и он подал в суд.

Планы на микрорайон №8-В у компании «Вертикаль» масштабные. Согласно проекту, застройщик должен:

1. Вывести с территории микрорайона фабрику по производству игрушек (СУРО), войсковую часть и складские помещения;

2. Открыть встроенный садик на 83 места;

3. Построить подземные автостоянки на 671 машиноместо и открытые уличные стоянки на 269 машиномест (при этом часть автомобилей предлагалось ставить у «Глобуса» и на территории ГСК «Солнечный»);

4. Возвести досуговый центр и дом детского творчества;

5. Благоустроить сквер площадью 41,8 тысячи кв.м с использованием эксплуатируемых крыш подземных автостоянок;

6. Построить многоэтажку с общей жилой площадью 25 тысяч кв.м.

47ukwg6dgy 1486622153Скриншот – Яндекс. Карты

Разработка документации началась еще в мае 2013 года – по распоряжению владимирского сити-менеджера Андрея Шохина. На самом деле, у Шамова в микрорайоне в собственности находится небольшой участок бывшей фабрики «СУРО». На нем невозможно возвести даже один большой дом, но право владения позволяет заниматься перепланировкой всего микрорайона.

Строительные компании Александра Шамова «Консоль» и «Вертикаль» представляли на суд мэрии несколько проектов развития территории. Бизнесмен даже судился с Оранжевым домом в 2014 году, но тогда арбитражный суд счел представленные документы недоработанными и отклонил иск. В 2016 году Шамов несколько раз перерабатывал проект, но все три представленных варианта горадминистрация отклонила.

Загвоздка заключалась в том, что существует несколько градостроительных нормативов – областные, городские и предусмотренные генпланом. Они различаются требованиями по плотности населения, количеству парковок, мест в детсадах и т.д. И Александр Шамов решил через суд выяснить, на какие нормативы все же стоит опираться при разработке документации.

«Спор идет не по самой застройке, а по методике выполнения работы. Необходимо решить, на какие нормативы опираться, доработать проект и перейти к слушаниям. Поэтому мы обратились в суд – для упорядочивания действий», – пояснил бизнесмен ПроВладимиру.

0zvzq6sug3 1482395559Александр Шамов

Своей цели застройщик достиг. Арбитраж установил, что руководствоваться стоит областными нормативами, которые были утверждены 18 июля 2016 года. Пока же проект «Вертикали» не соответствует требованиям по следующим показателям:

— в детсадах предусмотрено 293 места вместо 396;

— количество парковок недостаточно: требуется 2591 машиноместо, а имеется всего 1987;

— не хватает площадей для культуры и досуга: хотя проектом и предусмотрен вынос складов и войсковой части и открытие на их месте досугового центра, этот вопрос пока не решен;

— площадь многоквартирной застройки слишком велика: вместо 25 000 «квадратов» жилой площади максимально можно возвести 17 298 кв.м.

Теперь, несмотря на проигранный суд – обязать мэрию утвердить документацию не удалось, Александр Шамов может доработать проект и вновь внести его в горадминистрацию. У чиновников же оснований для его отклонения будет меньше или не будет вовсе. Правда, городские власти не слишком рады инициативе застройщика. В феврале они даже выпустили специальный релиз, в котором раскритиковали планы Шамова по возведению «дома-исполина».

«В течение 2016 года застройщик вносил в проект планировки коррективы, которые не меняли ситуацию в принципе и все больше беспокоили жителей микрорайона. Возникает впечатление, что истец заинтересован только в том, чтобы «посадить» в центре сложившегося микрорайона массивную 17-этажную новостройку, а удобное для жизни горожан общественное пространство для него вторично.

Безусловно, застройщики могут преследовать свои коммерческие цели, но администрация города Владимира намерена защитить интересы жителей и внятные принципы градостроительной политики», – говорилось в сообщении мэрии.

Так что история с перестройкой Доброго, очевидно, продолжится.

fooy0rezdТерритория предполагаемой застройки – улица Комиссарова, 15

Добавим, что дела у владимирских строителей сегодня идут не очень здорово. Государство «прокатило» их с программой «Жилье для российской семьи», в рамках которой они возводили и продавали квартиры по сниженной цене. Из-за этого ряд компаний оказались в долгах. В отношении ИСК «Строй-Капитал» и вовсе рассматривалось заявление о банкротстве, но процесс прекратили.

У Шамова же положение дел также явно не блестящее. 10 августа он заложил «Сбербанку» две своих компании – «Вертикаль» и «Парус», по всей видимости, в качестве обременения по кредиту. Залог продлится до 20 марта 2021 года. Так что реализация крупных и прибыльных инфраструктурных проектов для бизнесмена была бы кстати.

Back to top button