Власть

Во Владимире вспомнили жертв Беслана

Единороссы рассказали студентам о единой и непобедимой России

Сегодня у входа в храм Кирилла и Мефодия на территории ВлГУ прошла традиционная акция памяти жертв трагедии в Беслане 2004 года. Собравшиеся студенты подождали преподавателей и представителей «Единой России», отслуживших молебен в храме, а затем с белыми шарами и зажженными свечами в руках выслушали выступления партийцев. Организатором мероприятия выступила партия власти, о чем гласил баннер, установленный на площадке перед церковью.

0198475

Первым перед собравшимися выступил настоятель университетского храма отец Варфоломей. Он практически дословно повторил сказанную в прошлом и позапрошлом годах проповедь о том, что самое главное — это жизнь, которая, впрочем, со смертью не прерывается. Террористы хотят отобрать у нас надежду, этого им не удастся никогда.

Вслед за православным священником выступила глава города Ольга Деева. На мероприятии ее представили как секретаря владимирского отделения «Единой России».

0019384

«Добрый день, уважаемые владимирцы и гости города. Сегодня трагический день, 13 лет назад мы с вами потеряли значительную часть молодежи. 186 человек из 334 погибших. Эти дети не дожили до сегодняшнего светлого дня. Они не пошли в университеты, они не закончили школу, они не встретили свою первую любовь и не родят детей. Эта трагедия случилась не только в Беслане, и мы сегодня с вами помним и скорбим по безвременно погибшим детям и взрослым.

 

Наверное, эта трагедия отзывается болью в сердце каждого из нас. В сердце каждого гражданина нашей великой страны.

 

Пока мы вместе, пока мы помним и чтим память наших сограждан, мы будем едины и непобедимы. Мы будем противостоять этому злу, этому терроризму со звериным оскалом, чтобы это больше никогда не повторилось.

 

Мы будем прикладывать самые невероятные силы, чтобы в нашей жизни этого было как можно меньше и чтобы этого вообще никогда не повторилось. Мы за то, чтобы светило солнце, чтобы небо было голубым и чтобы никто не смел посягнуть на нашу независимость, на наши границы, на наших детей и матерей, на наших граждан самой любимой и дорогой страны», − сказала секретарь «Единой России».

Вслед за ней выступил Виктор Кауров, которого представили как секретаря областного отделения «ЕР» по идеологии. В речи на траурной акции чиновник передал привет от губернатора и рассказал о Великой Отечественной войне.

0192847

«Добрый день, уважаемые студенты и все присутствующие. Я в первую очередь хотел бы от имени губернатора Светланы Юрьевны Орловой, от секретаря регионального политсовета Ольги Николаевны Хохловой поблагодарить всех за сегодняшнее мероприятие. Что вы сумели прийти и быть все вместе. Спасибо отцу Варфоломею за молитву. Мы вчера вернулись с Владивостока. Губернатор Светлана Орлова и Ольга Хохлова участвовали в мероприятиях «Молодая гвардия шагает по стране. Живите за нас».

 

2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, мы были во Владивостоке, и совершенно понятно, что терроризм не новое слово, и он был всегда. Миллионы людей безвинно погибли в войне. На переднем плане были войска, но гражданские люди гибли, это был геноцид и террор, и все последующие события укладывались в формулировку нанесения удара по великой России. Проверить ее на прочность и посмотреть, как мы живем в этой стране.

 

И когда терроризм поддерживается идеологическим порядком − это уже вызов. Вы должны это четко понимать и отвечать на вопрос, как сегодня вооруженные силы России борются с терроризмом в Сирии. Как наши офицеры и солдаты стоят там за Русский мир, чтобы эта гидра не перешла к нам. И почему отдельные люди оказались на другой стороне — это тоже отдельный вопрос. Противостоять этому злу можно только силой духа, силой веры и уважения к своей стране. Каждый должен отвечать на этот вопрос.

Потому что мы великий народ, мы укрепляем свою страну и понимаем, что когда живем на своей земле и по своей земле ходим, то никакие вызовы, угрозы и тревоги нам не страшны, потому что мы вместе. Вечная память, кто погиб в Беслане. Это и дети, и взрослые».

На вопрос о том, почему на мероприятии так много символики «Единой России» присутствовавший на митинге пресс-секретарь реготделения Юрий Борисов ответил, что в этом нет ничего странного, так акция проходит всегда.

«Организаторами мероприятия являются ВлГУ и владимирское региональное отделение «Единой России». Оно проводится традиционно, этот год ничем не отличается от лет предыдущих, когда титровали [выступавших] ровно так же. Здесь я вижу представителей и других партий, так что нет ничего удивительного».

Действительно, вот уже много лет память Беслана почитают по одному и тому же сценарию, с одними и теми же шарами и свечами, с одной и той же музыкой Lacrimoza из «Реквиема» Моцарта, постоянные выступающие не меняют слов в своих речах, а в «перебивках» между ними студенты читают пионерским напевом одни и те же траурные стихи и лозунги.

На акции в этом году студенты через микрофон призывали к «бдительности друг к другу», «героизму и патриотизму». «Мы можем сплотиться, чтобы сказать «нет» террору, мы за будущее без террора!», − звонко выговаривала в микрофон молодая девушка. Ни в словах, ни в интонациях, звучавших по такому поводу, рефлексии не ощущалось. 

В заключение перед собравшимися выступил глава областной общины мусульман, мухтасиб Азат Хазрат. Он рассказал о том, что терроризм не имеет ничего общего с исламом.

01937

«В последнее время часто приходится слышать о терактах на Ближнем Востоке, в Европе, и действительно, терроризм стал главной угрозой не только для отдельно взятых стран, но и для всего мира. Терриризм маскируется и прикрывается различными идеологическими и политическими доктринами. И что очень прискорбно для меня, что терроризм прикрывается религией ислам.

 

Эти люди выдают себя за последователей «истинного ислама», но на самом деле прикрываются религией для решения своих личных задач. Именно из-за этого в мире формируется искаженное представление об исламе. По поводу терроризма мусульманские богословы и ученые единогласно утверждают, что террор и ислам − это несовместимые вещи.

 

Коран считает убийство одного невинного человека равносильным убийству всего человечества. Сегодня, вспоминая жертв терактов, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму и не допустить разрастания этого безумия. Молю всевышнего, чтобы не было войн, терактов и жертв. Спасибо».

После выступлений организаторы отсчитали минуту молчания, и собравшиеся запустили в небо белые шары − символ невинных детских душ, пострадавших в теракте. Затем студенты спешно разошлись по своим делам, забыв поставить свечи к стенам храма.

019485

Возможно, молодые люди захотели сохранить свечи у себя дома в память об участии в акции и единении в борьбе с терроризмом.

Back to top button