Общество

За хищение виски у собутыльника владимирцу впаяли «двушечку»

Размер ущерба составил меньше 650 рублей

Наш суд, как известно, – «самый гуманный суд в мире». Доля обвинительных приговоров в общем числе стремится к 100%. Владимирский Следком и вовсе обходится без оправдательных вердиктов. Да и сами приговоры суда отличаются исключительной гуманностью и воспитательной направленностью.

Занятная история произошла во Владимире. Два собутыльника средь бела дня решили раскрасить досуг бутылкой виски. Один достал алкоголь в таре 0,7 литра стоимостью 648 рублей 99 копеек, а другой ему позавидовал и наглым образом спер спиртное. Пресс-служба Октябрьского районного суда так описывает это преступление:

«В период с 17 час. 00 мин. до 17 час. 50 мин. гражданин А. находился у д.6 по ул. Белоконской гор. Владимира, где, действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая, что его действия носят открытый характер и очевидны для гражданина Б., противоправно, безвозмездно открыто изъял, взяв из рук последнего, одну бутылку виски «Блэк энд Уайт» объемом 0,7 литра, стоимостью 648 рублей 99 копеек, принадлежащую гражданину Б., и несмотря на требования гражданина Б. вернуть ее, покинув место совершения преступления, обратил ее в свою собственность, впоследствии распорядившись по своему усмотрению».

Обокраденный «гражданин Б.» обиду не стерпел и обратился в суд. При этом возможна и другая версия событий, что потерпевший и обвиняемый знакомы не были, и «гражданин А.» просто обокрал прохожего, который зачем-то держал в руках бутылку дорогостоящего спиртного. Из информации суда понять, что на самом деле случилось, невозможно.

За «открытое хищение чужого имущества (грабеж)» вора виски осудили на два года. Хотя ч.1 ст.161 УК РФ предусматривает наказание и в виде обязательных, исправительных или принудительных работ, и даже арест. Но Октябрьский райсуд, очевидно, решил, что деяние «гражданина А.» столь опасно для общества, что его необходимо обязательно посадить. Правда, наказание заменили на условное, и теперь осужденному придется два года не совершать административных преступлений и не менять место жительства без разрешения. Приговор вступил в законную силу 22 августа 2017 года.

А вот другому владимирцу – «гражданину Ж.» повезло меньше. Он нашел возле дома №22 на Нижней Дуброве «тайник-закладку» с наркотиками и забрал себе. Через полтора часа полиция на транспорте его обыскала и обнаружила незаконно хранимое вещество. В итоге «гражданина Ж.» приговорили к одному году и шести месяцам исправительной колонии строгого режима. Хотя опять же ч.1 ст.228 УК РФ предусмотрено наказание в том числе в виде штрафа, обязательных работ и ограничения свободы.

Добавим, что Верховный суд недавно утвердил правила публикации информации о судебных решениях. Теперь фамилии истцов и ответчиков, а также суммы компенсаций и морального вреда являются открытыми. Однако пресс-служба Октябрьского райсуда продолжает работать по старинке.

Back to top button