Происшествия

«Снисхождения не заслуживают». Присяжные вынесли вердикт «черным риелторам»

Преступники-наркоманы заработали три миллиона на чужом горе

В Муроме присяжные заседатели признали доказательства достаточными для вынесения обвинительного вердикта черным риелторам – Наталье Шмелевой, Сергею Шмелеву и Михаилу Большакову. Преступления еще одного члена банды – Аллы Долговой – вынесли в отдельное дело. Вину никто из них не признал. Присяжные посчитали, что никто не заслуживает снисхождения.

Завладевших чужими квартирами соучастников обвиняют в мошенничестве, вымогательстве и убийствах, в зависимости от роли в преступной схеме.

Банду создали в 2009 году, лидером за организаторские способности выбрали Наталью Шмелеву. Основной доход группа получала от перепродажи чужих квартир. Соучастники руководствовались корыстью, их объединяло пристрастие к наркотикам, отмечает пресс-служба Следкома.

Жертвами, как обычно и бывает в таких случаях, становились «граждане с невысоким социальным статусом», одинокие и алкоголики. Доверчивым муромлянам в обмен на квартиры обещали дорогое жилье, но после получения денег оставляли на улице.

«В случае возникновения претензий от потерпевших, запугивая, сообщали, что в городе Муроме они являются «авторитетами», в том числе в криминальной среде. В случае, если жертва обмана осознавала происходящее, Шмелева планировала убийство гражданина. В 2010 году в целях сокрытия следов мошенничества совершено два убийства.

32-летнюю женщину, лишенную квартиры и переселенную в общежитие, спаивали. В августе 2010 года в состоянии сильного алкогольного опьянения Шмелев поместил потерпевшую в автомобиль, вывез в лесной массив, где была приготовлена яма для тела женщины, а затем совместно с Большаковым потерпевшую лишили жизни ударом лопаты по голове.

Действуя аналогичным способом, соучастники совершили убийство 50-летней жительницы города Мурома в октябре 2010 года, вскоре после продажи квартиры потерпевшей и передачи вырученных денег Шмелевой».

Всего с 2009-го по 2013-й годы подсудимые совершили семь тяжких и особо тяжких преступлений в отношении семи жителей города Мурома, а заработали – три миллиона рублей.

Теперь суду предстоит вынести приговор на основании вердикта присяжных заседателей.

Back to top button