Бизнес

Застройщик микрорайона Пиганово откупился от банкротства парковкой

«ИСК Строй-Капитал» покрывает долги недвижимостью

Процессы о банкротстве компании Алексея Андреева «ИСК Строй-Капитал» прекращены. Признать застройщика микрорайона Пиганово несостоятельным хотели дважды. Первое заявление подала в марте производственно-коммерческая фирма «НПС-Сервис». Ей строительная компания задолжала 391 тысячу рублей. Второй иск поступил в арбитражный суд Владимирской области в конце мая. Некие Владимир Тихомиров и Сергей Ильин требовали в общей сложности 1,2 млн рублей. После расчета по долгам все заявители пошли на мировую.

Дело «НПС-Сервиса» фактически не рассматривалось, поскольку компания неверно оформила документы. А вот второй процесс продлился до конца августа, когда было заключено мировое соглашение между «ИСК Строй-Капитал» и Сергеем Ильиным. Владимир Тихомиров свои требования отозвал.

Договор с Ильиным предусматривал следующее. Компания Андреева выплачивает кредитору 450 000 рублей наличными. Еще 40 000 «ИСК Строй-Капитал» перечислит на счет истца до конца сентября. Оставшаяся же сумма долга покрывается за счет парковочного места.

«Должник в качестве отступного в счет выплаты кредитору части долга обязуется заключить с кредитором договор на участие в долевом строительстве объекта недвижимости – нежилое помещение (машиноместо) №129 и передать его в собственность кредитора на условиях указанного договора. Стоимость машиноместа, указанного в п. 3.2. настоящего мирового соглашения, признается сторонами равной 300 000 (триста тысяч) рублей», – говорится в документах суда.

Располагается парковочное место на подземной автостоянке жилого дома в комплексе «Орбита» микрорайона 8-ЮЗ.

piganovo copyАлексей Андреев

Если с частными лицами строительная фирма и рассчиталась, то вот с задолженностью в бюджеты разных уровней проблемы еще имеются. На 31 августа компании Алексея Андреева «Игротэк» и «ИСК Строй-Капитал» недоплатили в областной бюджет в общей сложности 9,4 млн рублей. Городу же на 1 июля застройщик был должен около 5 млн рублей. Также в «ИСК Строй-Капитал» были проблемы по выплате зарплаты сотрудникам, из-за чего на директора фирмы – депутата горсовета Станислава Булахова – даже завели уголовное дело.

Экономические проблемы строительных компаний могут быть связаны с тем, что государство прикрыло программу «Жилье для российской семьи», по которой дома возводились и продавались по сниженным ценам. Однако застройщики не получили того, что им обещали власти. В итоге трудности возникли не только у Алексея Андреева. Другой участник программы «ЖРС» Александр Шамов в августе заложил две свои фирмы в качестве обеспечения кредита «Сбербанка».

Back to top button