Культура

Медовуха Fest: гастрономический фестиваль без еды

Праздник спортивного алкоголя, который все же стоит посетить

8 и 9 сентября в Суздале проходит второй гастрономический фестиваль «Медовуха Fest 2017». Площадки праздника в этом году разместили в парке 950-летия города, недалеко от туристического центра. За год праздник медовухи значительно подрос, но пока о конкуренции с «Октоберфестом» речи не идет.

Сделать второй фестиваль лучше прошлогоднего особого труда не составило. В 2016-м на праздник лил дождь, немногочисленные посетители уходили, накупив напитков. Провальную организацию признавали даже суздальские власти.

Во время вчерашнего открытия и сегодняшнего продолжения погода оказалась достаточно теплая, +15 градусов и без дождя. Об уровне подготовки сразу несколько собеседников ПроВладимира из числа занятых на фестивале отозвались крайне нелестно. Если праздник и получился, то вопреки плохой организации.

Площадки фестиваля разместили весьма продуманно. На главной аллее парка развернулась торговля медовухой, в конце широкой дороги − основная сцена. На развлекательную программу денег не пожалели, у фестиваля, что называется, «хороший тамада и конкурсы интересные». Ведущие периодически напоминали гостям, что медовуха-фест − это спортивный праздник. Если на сцене находился культурист с сигарой во рту, он авторитетно кивал в поддержку утверждения.

013624

Слева от сцены расположилась детская зона с анимацией. Справа − основная площадка с едой, спорт и мастер-классы от поваров.

Безусловным провалом праздника стало почти полное отсутствие любой несладкой еды. По-видимому, организаторы привыкли жить в административно-командном режиме, а договариваться с бизнесом не привыкли. В итоге на фестивале гости могут погрызть кукурузу и яблоко в карамели. Ни шашлыков, ни какой-либо другой закуски почти нет. У тех, кто пришел за два часа до открытия, был шанс урвать школьный хот дог с молочной сосиской и разогревом в микроволновке или пирожки со стенда столовой местного технологического колледжа. Еще есть вариант «пиццы на дровах» стоимостью в 300 рублей. Вчера успехом она не пользовалась.

00197834

В гастрономической зоне можно купить рыбу у донских казаков. По запаху ясно, что у нас такую встретишь редко. Продавец кратко описывает вкусовые особенности каждого сорта: «Рыбец, это *** (фантастический вкус)».

001928743

Рядом несколько фермеров продают сыры. Жаль, что ни то, ни другое на месте не съешь. Организаторы как бы говорят: «Покупай, смотри концерт, садись в бесплатный автобус и будь здоров».

00198743

В центре гастрономической зоны стоят столы, но стульев почти нет. Очевидно, власти руководствовались лозунгом «стоя больше влезет».

12039755

У одного из стендов, выставленных столовой колледжа, вместо продавцов поставили манекены, а вместо товара − сделанные из еды чучела.

00129873

Сочетания вкусов взрывные: груша и маслины, рябина и пластилин. Если на манекены надеть противогазы, вышел бы артобъект и плавный переход к следующему стенду.

00437298612

За палаткой расположилась зона сдачи ГТО. Она не пользовалась спросом, внутри сидели молодые люди и потребляли медовуху. Возможно, в спортивных целях.

01099347

За полтора часа до официального открытия праздника к парку подъехал автобус со студентами ВлГУ во главе с ректором Анзором Саралидзе. Руководитель вуза отправился смотреть концерт, а учащиеся организованно выстроились в очередь на дегустацию.

00198734

Бесплатно гостям давали пробовать шесть сортов медового напитка. По итогам праздника выберут лучший.

1113295

В прошлом году самой вкусной признали липецкую медовуху. В этом году суздальской опять может не повезти. И похоже, что суздальская медовуха, несмотря на обилие сортов, во многом уступает конкурентам.

01196748

В советское время медовуху возродили вместе с популяризацией туристического «Золотого кольца». Одно время ее можно было купить исключительно в Суздале. В остальном СССР напиток запрещали. Здесь медовуху делали на заводе по старинным рецептам, но особой удачей было найти бабушку, которая варила напиток кустарно. С советского времени заводская технология суздальского производства менялась не сильно. Среди, увы, отрицательных характеристик напитка − концентрированно сладкий вкус. Много не выпьешь.

Появившиеся в последнее время производства ориентируются на массового потребителя точек разливных напитков. Медовуха не-суздальских производителей чаще обладает ярким фруктовым ароматом и близка по вкусу к сидру. Она хорошо сочетается с сырами или той же рыбой.

00197832

Реактивным двигателем «Медовуха Fest 2017», как и в прошлый раз, стал вице-губернатор по социальной политике Михаил Колков. С микрофоном в руках он комментировал мастер-класс по приготовлению закусок. Привезенные отдельным автобусом московские журналисты в количестве сорока штук смотрели за действом с открытыми ртами. А вот местные − нет. И не потому, что уже видели Михаила Юрьевича в образе пирата, а потому, что их попросту не было. Местные СМИ оповестили анонсом с программой и, как убедился ПроВладимир, не ждали.

 

Официальное открытие праздника прошло вчера в 18:00. Со сцены гостей приветствовали областные чиновники и власти города. Почти все повторили, как мантру, что если праздник соберет много гостей (а он собрал), то можно будет выбивать деньги на реконструкцию местного парка 950-летия. Праздник медовухи будет проходить весь день в субботу.

001928747

Из Владимира в Суздаль от Соборной площади каждые полчаса отъезжают медовухобасы. Автобусы бесплатные, но сильно отличаются по комфорту. В одном салон покрыт тонким слоем пыли от комбикорма, с непривычки можно не дожить до конечной. В другом − все на высшем уровне. Отдельный электромедовухобас курсирует по Суздалю.

011092384

Back to top button