Власть

Президент раскритиковал затянувшееся строительство школы в 8-ЮЗ

Светлане Орловой показали «зеленую папку»

Сегодня губернатор Владимирской области встретилась с президентом. Общение вышло довольно жестким. Хотя Светлана Орлова подробно и отчиталась о собственных достижениях, но главу государства это не впечатлило. Он показал хозяйке Белого дома зеленую папку, которую некоторые эксперты считают «черной меткой» для чиновников. В этой папке содержались жалобы владимирцев на действия региональных и местных властей.

ВСЕ ХОРОШО, РОДНОЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ!

Орлова, явно ощущая не слишком веселый настрой президента, попыталась его умаслить благодарностями. Все успехи Светлана Юрьевна выставляла не только как свои собственные, но и как достижения команды президента, к которой глава региона-33, безусловно, себя относит.

mnr8vkejroherfckafvbov9o6s75qxxr

Среди положительных моментов губернатор отметила выполнение 63% обращений, которые поступили на прямую линию президента, сдачу трех школ, Лыбедской магистрали, газификацию, модернизацию котельных и т.д. – «все вместе с вами». Было и откровенное лукавство:

«Мы рассчитались по долгам за газ практически в течение этих трёх лет», – заявила Орлова.

На самом деле, задолженность предприятий региона за голубое топливо с начала года выросло на сотни миллионов рублей.

Дальше хозяйка Белого дома вспомнила про программу по строительству детсадов и школ – «которую Вы утвердили», а также отчиталась о развитии здравоохранения. Оказалось, что медицинскую кафедру совместно с институтом имени Пирогова уже открыли «прямо в областной больнице». Также у нас активно развивается туризм, выпускают трактора и вертолеты, решаются проблемы моногородов – за что также Светлана Орлова сказала спасибо Владимиру Владимировичу.

ШКОЛА-ДОЛГОСТРОЙ

Радужный рассказ главы региона-33 Путин прокомментировал одним словом – «ясно», а дальше перешел к проблемам.

«Эта папочка составлена из обращений граждан в ходе «Прямой линии» по Владимирской области», – сказал президент.

imdsech4lsky74dxmdn1paoobw5vkivb

Одной из первых проблем глава государства озвучил затянувшееся строительство школы в микрорайоне 8-ЮЗ. Сначала были задержки с федеральным финансированием, потом власти решили сменить подрядчика. В общем, из графика рабочие выбились очень серьезно, что, безусловно, не понравилось Владимиру Путину. Он попросил Орлову взять достройку объекта на контроль.

Путин: По поводу школ, Вы упоминали школы: город Владимир, микрорайон 8-ЮЗ.

Орлова: В 8-ЮЗ строится новая школа на 1200 мест.

Путин: Говорят, чиновники отчитались, что школа построена, а до сих пор у половины школы не построены даже стены.

Орлова: Нет, она ещё не построена, Владимир Владимирович, нам только вернули 440 миллионов. Она будет сдаваться в конце года. Это новая школа.

Путин: Тогда возьмите на контроль, чтобы это было доведено до конца.

Орлова: Конечно, мы в этом очень заинтересованы.

Как заметно на видео, когда президент критиковал владимирские власти, Светлана Юрьевна заметно нервничала, а ее лицо покраснело.  

НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ

Досталось хозяйке Белого дома и за «непоследовательность» и непрофессионализм муниципалов. Оказалось, что к газу жителей региона подключают по разным ценам, а многодетным не всегда удается получить гарантированную президентом землю. А в последнюю очередь Путин упомянул экологические проблемы в Петушках. Возможно, речь идет о строительстве на окраине Владимирской области мусорного полигона. Светлана Орлова отвечала односложно.

mqhrxegbhwy8egaio1tc3ida51aa0faa

Путин: Здесь о чём люди пишут: о том, что местная власть ведёт себя непоследовательно, и непонятно, какие предъявляются требования: то говорят, что нужно заплатить 20 тысяч, то 30, то 37, – итог совсем другой. Это город Вязники, посмотрите сами, что там происходит.

Орлова: Хорошо.

Путин: По поводу ветхого жилья и получения земли в этой связи. Вот: «Положен земельный участок как многодетной семье, хотели оформить участок, но сказали, что дают только малоимущим, но не многодетным», – надо тоже понять почему.

Орлова: Разберусь.

Путин: У вас какой порядок: даёте многодетным?

Орлова: Многодетным практически 80 процентов выдали. На местах может быть бюрократия.

Путин: И экологические вопросы есть, из города Петушки. Люди тоже обращают внимание на достаточно острые вопросы – даже не буду сейчас воспроизводить вслух, здесь всё написано. Вы их посмотрите и потом мне доложите, что Вы предприняли.

Орлова: Обязательно.

При этом президент все же поблагодарил Светлану Орлову за проделанную работу. Однако за исполнением поручений Владимира Путина Кремль, очевидно, теперь будет следить пристальнее, чем раньше.

Back to top button