Бизнес

«Серых» лесорубов хотят лишить древесины

Заксобрание готовит поправки в закон

Областные депутаты решили отсечь перекупщиков от леса и готовят изменения в действующий закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Парламентарии посчитали, что порядок заключения договоров на вырубку леса стоит прописать отдельным постановлением департамента лесного хозяйства.

Сейчас в законе прописаны общие формулировки, которые позволяют «серым» лесорубам заниматься заготовкой древесины, заявил председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Заксобрания Владимир Сипягин.

«Будут уточнены и ужесточены критерии, и это, в свою очередь, позволит отсечь перекупщиков. А проблема такая на сегодняшний день есть. Об этом говорил и губернатор, и мы, депутаты», — пояснил необходимость корректировок председатель профильного комитета.

Напомним, что главный лесник области Альберт Андреев на своей пресс-конференции рассказал, что в регионе действует много полуофициальных лесорубов.

«Они выживают на том, что берут с населения доверенность на право представления интересов в лесничестве. Заключают договоры на заготовку древесины от лица граждан, поскольку вы прекрасно понимаете, что старая бабушка, не имеющая ресурсов, даже получив правильное разрешение на вырубку, она не сможет банально древесину из леса вывезти. Вот на этом и выживают они, забирая себе древесину, которая потом поступает на теневые пилорамы, которые не платят налогов и не отчитываются ни перед кем. И прибыль проходит мимо государства», — рассказал директор департамента лесного хозяйства.

Оценивать масштабы и потери от подобных схем Андреев не стал, сообщив, что это поле деятельности правоохранительных органов. А самим лесникам справиться с этим невозможно. После сокращений в области их катастрофически не хватет.

Back to top button