Общество

Александр Филиппов рассказал, почему не покинул страну до посадки

Прокурор требует для опального бизнесмена семь лет колонии

Сегодня Ленинский районный суд вынесет решение по второму уголовному делу в отношении опального владимирского бизнесмена Александра Филиппова. Предпринимателя обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По ч.4 ст.159 УК РФ предусмотрено максимальное наказание до 10 лет лишения свободы, но сторона обвинения просит с учетом решения по первому делу, приговорить его к 7 годам заключения. Напомним, в июне 2016 года гусевской суд дал бизнесмену четыре года колонии общего режима.

Перед вынесением приговора обвиняемый коротко пообщался с журналистами. Он попросил СМИ провести свое расследование и убедиться в том, что «все это гонения и не более того». Также Филиппов обратился к инициатору своего преследования:

«Ну а к тому человеку, который за всем этим стоит, хотелось бы обратиться, что, наверное, все давно поняли, какая сила у власти и как ей можно пользоваться. Хотелось бы, чтобы этой властью пользовались во благо, а не вопреки».

photo 2017 09 13 11 03 54

Журналисты спросили Александра Сергеевича про содержание в тюрьме. Филиппов ответил, что сравнить ему не с чем, а так он, в основном, убивает время чтением. На главный вопрос – почему бизнесмен не покинул страну, когда была возможность, он ответил, что искренне верил в закон, а за свои действия ему не стыдно. Вот что сказал подсудимый СМИ:

Филиппов: Оправдательных приговоров меньше 1%. Дай Бог попасть в эту статистику, но я сильно не рассчитываю.

Вопрос: Какого решения ждете?

Филиппов: Я уже вообще ничего не жду. После того, что я услышал по первому своему приговору, я уже мало на что надеюсь, потому что понимаю, насколько происходит все это дело под давлением, и мало кто здесь принимает самостоятельные решения.

Вопрос: Как содержание?

Филиппов: Как в тюрьме. Мне не с чем сравнивать, я первый раз.

Вопрос: Если бы знали, что все так повернется, приняли бы другое решение?

Филиппов: Знаете, я в тюрьме много читаю, в книгах есть такая мысль, что никогда не надо жалеть о том, что уже невозможно изменить. Поэтому гадать и рассуждать – это просто лишнее изворачивание собственной души и не более того.

Вопрос: У вас была возможность покинуть РФ?

Филиппов: Была, но я искренне верил и надеялся, что существует закон, и люди не прислуживают чиновникам, а служат конкретно закону. А оказывается, наоборот, сегодня на моем примере могу это четко сказать. Мне не стыдно самому себе в глаза посмотреть. Просто очень неприятно, что те усилия и шаги, которые предпринимались мной и моими людьми, искажены и вывернуты наизнанку полностью.

Back to top button