Общество

Александру Филиппову увеличили срок заключения в колонии

Опального бизнесмена признали виновным в мошенничестве

В июне прошлого года опального бизнесмена Александра Филиппова признали виновным в присвоении или растрате и приговорили к четырем годам колонии общего режима. Сегодня Ленинский районный суд вынес решение по второму уголовному делу в отношении предпринимателя. Филиппова признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере и также приговорили к четырем годам колонии общего режима.

Это уголовное дело было возбуждено еще в 2013 году, а рассматривать в суде его начали в мае 2015-го. Касается же оно событий семилетней давности. Следствие утверждало, что в 2010 году «Владимирэнергосбыт», управляемый тогда «МРГ-Инвест», подал в департамент цен и тарифов некорректные данные об объеме мощности, который должен быть поставлен потребителям.

В итоге тариф был завышен, пострадали более 40 предприятий, включая владимирский и муромский водоканалы (первому, по версии следствия, был нанесен ущерб в 12 млн рублей), заводы «Символ», «Авангард», бывший «Крафт Фудс», «Ростелеком», радиоцентр «Итар-Тасс» и др. Сумма ущерба изначально оценивалась в 117 млн рублей. При этом утверждалось, что «Владимирэнергосбыт» якобы скрыл прибыль от регулирующих органов. Правда подтвержденные судом цифры были гораздо ниже: убыток 14 предприятий оценивался всего в 12 млн рублей.

photo 2017 09 13 11 03 57Александр Филиппов

Сторона защиты и сам подсудимый бизнесмен называли обвинения абсурдными и приводили целый ряд весомых аргументов. Во-первых, подобные обвинения в завышении тарифов уже предъявлялись бывшей главе профильного департамента Ольге Вен, но ее оправдали по всем статьям. Во-вторых, «Владимирэнергосбыт» получал доход лишь от сбытовой надбавки, которая не зависит от объемов заявленной мощности электроэнергии. И если тариф действительно был завышен, то нажился на этом не Александр Филиппов, а транспортная организация – «МРСК Центра и Приволжья» и ее филиал «Владимирэнерго». А больше половины акций МРСК принадлежит государству.

В связи с этим адвокаты обвиняемого заявляли, что у Филиппова не было мотива для совершения преступления. Зачем искажать информацию, чтобы прибыль получила чужая компания? К тому же защитники утверждали, что сведения, которые «Владимирэнергосбыт» передал в Белый дом с помощью другой подсудимой – Валентины Сбитневой, вообще не использовались при расчете тарифа. Да и подделка документов – это административное правонарушение, а не уголовное.

photo 2017 09 13 11 04 03Адвокаты Филиппова

Тем не менее рассмотрение дела продолжалось, причем оказывалось явное информационное давление со стороны властей и общественности. Даже губернатор Светлана Орлова неоднократно заявляла, что доведет дело до конца, и «коммунальный спрут» ответит за все. В том числе глава региона обвинила опального бизнесмена в уголовном преследовании ныне осужденного экс-начальника УМВД Сергея Губарева.

«Ряд дел был проведен и доведен до конца – то, что касается коммунального спрута, как бы кто ни хотел. Глубоко уверена, что без денег «коммунального спрута» не произошло бы этой истории – то, что случилось с Сергеем Викторовичем», – произнесла она в ноябре 2015 года.

Филиппов услышал в этих словах признание возможности «откровенно заказного уголовного преследования», что «никто из жителей области не защищен от подобного беспредела».

photo 2017 09 13 11 04 00

Уголовное дело по тарифам сначала насчитывало 81 том (25 000 документов), а к концу процесса – уже 152 тома. Пресс-служба областного суда отмечала, что в России пока не сложилось судебной практики по рассмотрению экономических преступлений в сфере электроэнергетики, поэтому пришлось проводить ряд экспертиз и скрупулезно изучать нормативно-правовые акты, регулирующие этот сектор экономики.

Уголовным кодексом за преступление, предусмотренное частью 4 статьи 159 – «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы. Прокурор требовал для бизнесмена семи лет колонии, штраф в 900 тысяч рублей и дополнительное ограничение свободы, а для Валентины Сбитневой за пособничество – четыре года колонии и штраф в 300 тысяч.

Однако суд, признав подсудимых виновными, решил смягчить наказание. Бизнесмену дали четыре года колонии общего режима со штрафом 800 тысяч рублей. Сроки по двум приговорам суммируются частично. Итоговое заключение Александра Филиппова составит 4 года 6 месяцев. Адвокаты бизнесмена уже заявили, что будут обжаловать этот приговор. 

Валентину Сбитневу осудили условно, поскольку она сама уже на пенсии, и у нее на иждивении находится пожилая мать. Ей дали два года условно с испытательным сроком на этот период, а также выписали штраф в 200 тысяч рублей. 

Back to top button