Власть

Райменеджера Михаила Горина пожурили за самовольный ремонт памятника культуры

Киржачский чиновник отделался устным замечанием

Главе администрации Киржачского района Михаилу Горину вынесли устное замечание по поводу незаконной «реставрации» здания торговых рядов, которое находится под охраной государства как объект культурного наследия. 31 августа районный суд постановил производство по делу об административном правонарушении прекратить за его «малозначительностью».

Это уже второй суд, который выигрывает райменеджер. В июне разбирательство по незаконному проведению ремонтных работ также завершилось ничем, что вызвало негодование у главы госинспекции по охране объектов культурного наследия Евгения Гранкина. Именно с ним должны были согласовать реконструкцию, но Михаил Горин этого не сделал.

С обвинениями чиновник не согласился, заявляя, что «администрация никаких действий по организации строительных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Здание торговых рядов», 1850-е гг., не совершала, бюджетные денежные средства на указанные строительные работы затрачены не были». Однако чистосердечного признания суд и не требовал.

На этот раз доказательствами вины чиновника стали пост на страничке Михаила Горина в интернете, где он хвалился, что «восстановление фасада торговых рядов идет полным ходом», а также видеозапись общения райменеджера с арендаторами (возможно, та самая, где их послали матом) и показания бизнесменов. В общем, суд пришел к выводу, что «в действиях главы администрации Горина М.В. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Согласно этой статье, за несогласованные работы с памятниками на граждан накладывается штраф от 15 до 100 тысяч рублей, на чиновников – от 20 до 300 тысяч, на юридических лиц – от 100 тысяч до миллиона. И Михаила Горина вполне могли обязать раскошелиться, если бы госинспекция доказала, что проведенная «реставрация» действительно нанесла значительный урон памятнику. Но этого сделано не было. Судья Ирина Колокина на основе представленных документов сделала вывод:

«Произведенные строительные работы не изменили композиционное и архитектурно-художественное оформление его фасадов, произведены в соответствии с видом обработки фасадной плоскости и колористического решения».

Более того, представитель госинспекции заявила, что сведений об ущербе объекту культурного наследия нет, предписание о приведении здания в первоначальный вид не выдавалось, а все претензии ведомства сводятся к отсутствию бумажки о согласовании работ. Итог – поскольку «выявленные нарушения каких-либо вредных последствий не повлекли, не представляют существенной угрозы охраняемым общественным правоотношениям», суд оценил правонарушение как «малозначительное» и освободил Михаила Горина от ответственности, ограничившись устным замечанием.

У местных активистов возникло ощущение, что структура Белого дома просто спустила дело на тормозах, ведь областная администрация в последнее время довольно лояльно относится к угодным ей чиновникам. В любом случае работы на торговых рядах уже проведены, и переделывать их никто не будет.

Back to top button