Власть

Суд обвинил полицию в непрофессионализме и затягивании дела Филиппова

Адвокаты намерены обжаловать обвинительный приговор

Вчера, 13 сентября, в Ленинском районном суде вынесли вердикт по второму уголовном делу в отношении владимирского бизнесмена Александра Филиппова. Бывшего гендиректора «МРГ-Инвест» обвинили в мошенничестве с тарифами на транспортировку электроэнергии и предоставлении заведомо ложных сведений в департамент цен и тарифов. В результате 14 организаций переплатили 12 млн рублей.

Сторона обвинения заявляла о 44 пострадавших организациях и общем ущербе в 70 млн рублей (изначально сумма была еще выше), но большинство компаний в приговоре не фигурируют, часть из них отказалась от претензий. Также в суде признали виновной в пособничестве мошенническим действиям заместителя Филиппова Валентину Сбитневу. Ее осудили на два года условно, назначив штраф в 200 тысяч рублей. Александру Филиппову назначили реальное лишение свободы. В результате сложения срока с приговором Гусь-Хрустального суда бизнесмену придется провести в заключении четыре с половиной года. Год и три месяца Александр Филиппов уже отсидел в СИЗО и Владимирском централе.

Адвокаты на протяжении всего процесса заявляли о нарушениях. Перед оглашением приговора сам Александр Филиппов посоветовал журналистам провести по его делу независимое расследование, назвал процесс «гонениями» и попросил тех, кто владеет властью, направлять ее «во благо, а не вопреки».

photo 2017 09 13 11 04 00

Объявление приговора заняло целый день. В деле Филиппова скопилось 152 тома, только текст приговора вышел за 100 страниц. После резолютивной части судья зачитал частное определение в адрес главы областной полиции Василия Кукушкина. Служитель Фемиды в жесткой форме охарактеризовал действия следователей, которые вели дело. Сотрудников следственного отдела полиции суд обвинил в непрофессионализме и незнании уголовно-процессуального законодательства.

«Допущенные следствием нарушения повлекли затягивание сроков судебного рассмотрения уголовного дела ввиду неоднократных, в том числе повторных запросов изъятых в ходе следственных действий материалов, значительные затраты времени на изучение объемов экспертиз, неоднократное отложение судебных заседаний, свидетельства недопустимого отношения следствия к служебным обязанностям, незнания уголовно-процессуального законодательства, низкого профессионализма, неэффективной организации предварительного расследования, а также отсутствия должного контроля за работой подчиненного состава и требовательности к нему со стороны руководства УМВД России по Владимирской области.

Согласно части 4 статьи 29 УПК ПФ, суд вправе внести частное определение, которое обращает внимание на соответствующие обстоятельства и факты нарушения закона, требующие принятия необходимых мер. Суд вправе вынести частное определение-постановление, если признает это необходимым. На основании изложенного суд постановил обратить внимание начальника УМВД по Владимирской области Кукушкина Василия Петровича на нарушение уголовно-процессуального закона, допущенные следственной частью МВД РФ по Владимирской области на стадии предварительного расследования дела №1325.

О принятых мерах сообщить в Ленинский районный суд не позднее одного месяца. Копию частного постановления направить прокурору Владимирской области для сведения», − озвучил судья Ленинского суда.

Сам Александр Филиппов посчитал вынесенное в адрес полиции определение как свидетельство того, что на следствие оказывалось давление. 

photo 2017 09 13 11 03 57

Также заметим, что Василий Кукушкин приехал в регион лишь в марте 2016 года, когда суд по делу Филиппова уже во всю шел. А предварительное следствие вели подчиненные Сергея Губарева. Также во время расследования за ходом дела пристально следила глава региона Светлана Орлова, неоднократно публично обещавшая разобраться с «коммунальным спрутом». Выступая на праздновании Дня полиции 10 ноября 2015 года, глава региона даже связала громкую отставку Сергея Губарева с делом Александра Филиппова.

«В том числе хочу сказать и по Губареву. Ряд дел был проведен и доведен до конца — то, что касается коммунального спрута, как бы кто не хотел. Глубоко уверена, что без денег «коммунального спрута» не произошло бы этой истории — то, что случилось с Сергеем Викторовичем. Но неприкасаемых нет, и дождемся результатов», − выступила губернатор.

Однако эта версия не вяжется с определением суда. Если подчиненные Губарева затягивали дело Филиппова, то зачем было бизнесмену бороться за его отставку? 

Back to top button