Происшествия

Ковровчанка отсудила 180 тысяч рублей у частной клиники за недолеченную дочь

После выписки девочка свалилась с воспалением легких

Коллегия областного суда изменила решение ковровских судей и постановила выплатить пострадавшей женщине и ее дочери 180 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда и штрафа за неудовлетворение требований потребителя.

В ноябре 2015 года ковровчанка привела свою дочь в частную клинику. У девочки диагностировали ОРЗ и бронхит, пролечили восемь дней и выписали в детский сад. Через четыре дня после выписки ребенок попал в реанимацию, там диагностировали воспаление легких.

В обосновании иска в ковровский суд женщина указала, что ее ребенку оказали неквалифицированную медпомощь, что и привело к осложнению. В результате развившейся пневмонии ребенок получил физическое и нравственное страдание. Женщина попросила суд взыскать в свою пользу и пользу дочери компенсацию морального вреда.

Ковровский суд решил, что право на компенсацию имеет только ребенок, и присудил взыскать с клиники в пользу девочки 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 10 тысяч в качестве штрафа. Женщина не согласилась с таким решением и обжаловала его в областном суде.

Коллегия судей сочла позицию истца обоснованной. Потребителем медицинской услуги в данном случае являлась не только дочь, но и ее мать. Платная клиника не признала факт оказания неквалифицированной медпомощи, но и не опровергла его. Между тем, именно на исполнителе услуги лежит бремя доказывания невиновности.

«Апелляционная инстанция пришла к выводу, что определенный судом первой инстанции размер компенсации морального вреда дочери истца не соответствует требованиям разумности и справедливости. Суд при ее назначении не учел характер заболевания, а также малолетний возраст девочки.

Кроме того, судебная коллегия областного суда признала право на компенсацию морального вреда и за матерью малолетней пациентки, поскольку она как законный представитель дочери являлась заказчиком медицинской услуги»,− говорится в решении суда.

В итоге в пользу девочки суд взыскал компенсацию морального вреда в 100 тысяч рублей и штраф за неудовлетворение требований потребителя в размере 50 тысяч рублей, в пользу матери суд взыскал 20 тысяч рублей компенсации и 10 тысяч штрафа.

Back to top button