Происшествия

Оперативник УФСИН подбросил наркотики и сел в тюрьму

Осужденный охранял колонию для больных туберкулезом

Бывший оперуполномоченный УФСИН киржачской колонии для больных туберкулезом, 23-летний Ибрагим Оресханов отправился в тюрьму на три года. По ту сторону решетки молодой человек оказался после того, как подбросил пособнику заключенного 6 граммов наркотиков с целью выслужиться перед начальством.

Расследуя дело, сотрудники Следкома узнали, что Оресханов периодически находил на территории колонии переброшенные арбалетные стрелы с прикрепленными к ним пакетиками наркотиков, найденное он никак не регистрировал и складывал в своем кабинете за холодильником или на стеллаже административного здания. При обыске там нашли внушительную коллекцию в 70 грамм психотропных веществ. Следователям парень пояснил, что хранил наркотики, чтобы позже сдать все руководству в крупном размере, выгодно показав себя.

Попался Оресханов на том, что подбросил наркотики 26-летнему парню, который перебрасывал на территорию колонии психотропные вещества для осужденных. Молодого человека задержали 22 декабря 2015 года, оперуполномоченный добавил к изъятому 6 граммов веществ из собственных запасов. Позднее Оресханова задержали сотрудники службы собственной безопасности УФСИН по Владимирской области.

После задержания молодой человек спешно уволился из органов, скрылся от полиции и переехал в другой регион. Там он заключил фиктивный брак, сменил фамилию, обзавелся поддельным паспортом и разработал план переезда в европейскую страну к родственникам. Летом 2016 года его задержали при попытке пересечения границы в Смоленской области.

На следствии Оресханов полностью признал свою вину. Приговором Киржачского суда его отправили на три года в колонию общего режима, кроме того, бывший опер заплатит штраф в 25 тысяч рублей. Дело расследовали Следком, ФСИН и МВД.

Back to top button