Бизнес

Предбанкротный моторо-тракторный завод задолжал по налогам 147 млн рублей

Сотрудникам также задерживают зарплату

Позавчера ПроВладимир сообщал о возможном банкротстве «Владимирского электромоторного завода». На предприятии на протяжении нескольких месяцев были проблемы с выплатой зарплаты сотрудникам, а также с исполнением обязательств по контрактам, так что в арбитражный суд 30 августа поступил иск о банкротстве «ВЭМЗ».

Однако это не единственный владимирский завод, который находится на грани финансового краха. Проблемы испытывает и «ВМТЗ». Предприятие входит в концерн «Тракторные заводы». Другая компания этого концерна – «Зона регулируемого развития ВТЗ» – уже обанкротилась, причем сумма задолженности кредиторам астрономическая – более 52 миллиардов рублей! Это годовой бюджет региона-33.

На «Владимирском моторо-тракторном заводе» тоже не все гладко. В 2015-2016 годах уже рассматривалось дело о банкротстве предприятия, но в декабре прошлого года оно было прекращено. Правда почти сразу же в арбитраж поступил новый иск о несостоятельности завода – от охранной фирмы «ЖБК», которая предъявила «ВМТЗ» требования в 14,8 млн рублей.

2wxeukw9fg

В прошлом месяце к процессу подключилась федеральная налоговая служба. Оказалось, что компания недоплатила в бюджет 147,4 млн рублей. Так что сумма задолженности у завода приличная, а вот возможностей ее погасить не так много. Согласно бухгалтерской отчетности за 2015 год, сумма чистых активов «ВМТЗ» снизилась до минус 1,3 млрд рублей, а само предприятие по итогам 12 месяцев ушло в минус на 187 миллионов.

Вдобавок на заводе задерживают зарплату. Руководство «ВМТЗ» подтвердило нашим коллегам с «Зебра-ТВ», что долги имеются, и работники моторосборочного цеха даже объявили забастовку, однако на функционировании предприятия это сказаться не должно.

«Что касается задолженности по зарплате, эта ситуация присутствует, но она контролируется. У всех людей задолженность складывается по месяцам по-разному. Оплачиваем частично, такого нет, чтобы 2-3 месяца не платили кому-то совсем. Задолженность погашаем постепенно, частями», – рассказали на «ВМТЗ».

Увольнений также обещали избежать. Но если моторо-тракторный завод все же признают банкротом, то судьба и самого предприятия, и его сотрудников окажется под большим вопросом.

Back to top button