Бизнес

В «Тепличном» объяснили убытки в 73 млн рублей

Виктор Шляхов признался, что финансовые проблемы у комбината появились не вчера

В прошлый четверг, 7 сентября, во время пресс-конференции глава департамента имущественных и земельных отношений Александр Сердюков озвучил неутешительные цифры финансовой отчетности государственного унитарного предприятия «Тепличный». По словам чиновника, прошлый год комбинат закончил с убытками в 73 млн рублей. При этом глава департамента пояснил, что ГУП согласовал с департаментом сельского хозяйства план выхода на безубыточную деятельность.

Александр Сердюков отметил, что убыток госпредприятий часто связан с переоборудованием, что дает возможность для успешного экономического развития. Также глава департамента указал, что еще в 2015 году «Тепличный» работал в небольшой плюс и завершил год с прибылью в 12 млн рублей.

0101324Александр Сердюков

В руководстве комбината посчитали, что озвученные Александром Сердюковым сведения не являются полными и искажают реальную картину происходящего. Глава комбината Виктор Шляхов разослал СМИ официальное письмо, поясняющее отдельные позиции, прозвучавшие на пресс-конференции 7 сентября:

«По итогам работы за 2016 год убыток ГУП комбинат «Тепличный» действительно составил 73 млн рублей, однако и в предыдущие несколько лет на предприятии стабильно ухудшались финансовые показатели, например, прибыль предприятия за 2012 год составила 37 млн рублей, за 2013 год — всего 2 млн рублей, а по итогам 2014 года был получен убыток в размере 11,6 млн рублей. Данные о том, что комбинат до 2016 года получал прибыль по 30-50 млн рублей ежегодно не соответствуют действительности. А по итогам работы за 2015 год предприятие сумело получить прибыль в размере 12 млн рублей.

Распространилась информация о том, что в модернизацию производства было инвестировано около 100 млн рублей. Обращаю ваше внимание на то, что для проведения реконструкции одного из четырех производственных участков комбината в 2011 году был получен инвестиционный кредит, который до настоящего времени ежемесячно выплачивается предприятием, в том числе платятся и проценты за пользование кредитными средствами.

Хочу отметить, что в 2010 году на предприятии проводилась проверка Счетной палаты Владимирской области, которая уже тогда показала, что прибыль комбината ежегодно падает из-за значительного износа основных средств, морального и физического старения теплиц, а следовательно и невозможности применять современные технологии выращивания овощей, а также из-за ежегодного роста тарифов на электроресурсы.

Прошу вас при публикации статей пользоваться проверенными данными, чтобы не вводить в заблуждение своих читателей, уважая их право на получение достоверной информации. С уважением, директор ГУП комбинат «Тепличный» В.П. Шляхов».

До середины нулевых комбинат «Тепличный» считался успешным и приносящим прибыль предприятием. В 2014 году компания взяла кредит на модернизацию, в этом же году у предприятия сменился директор. Новым управляющим стал муж руководителя областного комитета по связям с общественностью и СМИ обладминистрации Риты Шляховой.

000219

В декабре 2014 года в «Тепличном» побывал министр сельского хозяйства Николай Федоров. Ему показали технологию выращивания салата и роз. Глава министерства критично высказался о состоянии предприятия, отметив, что для 60-х годов оно было бы передовым, но в реалиях, когда в нескольких регионах запускают современные теплицы, оно не конкурентоспособно.

В ноябре 2016 года ГУП «Тепличный» свернул на три месяца розничную торговлю в 12 специализированных точках. Причиной стала приостановка выращивания овощей в зимний период. Виктор Шляхов также пояснил, что из-за ремонта моста через Рпень от контрактов с комбинатом отказались несколько поставщиков. «Тепличный» заключил договор с компанией-дистрибьютором «Овощевод», руководство ГУПа сотрудничество назвало успешным. Тем не менее известны случаи, когда неоплаченными оказывались миллионные контракты. Странным образом руководство комбината не торопилось подавать на коммерческого партнера в суд.

Back to top button