Общество

На «ДоброСаммите» оказались не рады кубу Навального

Губернатор захотела заняться брейк-дансом, а несогласных отвезли в полицию

В пятницу во Владимире стартовал добровольческий форум «ДоброСаммит», а на следующий день в Центральном городском парке состоялось его официальное открытие. Пять тысяч студентов прошли маршем по главной аллее парка к фонтану, где расположилась главная сцена праздника. Около нее студентов и волонтеров ждала губернатор Светлана Орлова, которая из Парижа вернулась во Владимир и привезла с собой замминистра спорта Наталью Паршикову. Обе поздравили первокурсников, которые приняли клятву студентов.

«Я в начале недели встречалась с Владимиром Путиным, рассказала ему, что мы с вами открыли Дом молодежи, «Кванториум», что мы будем проводить «ДоброСаммит», что у нас очень много разной, красивой, талантливой молодежи».

После выступления Орлова обошла палатки, где расположились волонтеры со всей области, спортсмены и национальные диаспоры. Там, куда подходила хозяйка Белого дома, ей рассказывали об успехах и угощали то молоком, то печеньками, приготовленными по разным рецептам.20170916 83без имени2017 61Пока губернатор гуляла, мимо ее эскорта проходили любители военных игр в маскировочном камуфляже, что на фоне поющих и танцующих смотрелось как нечто инородное. Впрочем, без патриотизма сейчас никуда, и дети в старой солдатской форме – привычный атрибут любого действа областного уровня.

Правда, глава региона на этот раз прошла мимо них и отправилась на спортплощадку, где тренировались баскетболисты из ВлГУ. Игроки, увидев Орлову, заволновались и перестали попадать по кольцу. Не помог им и ректор университета, который тоже принялся кидать мяч, но с пяти бросков попал лишь однажды.

20170916 83без имени2017 136Замминистра спорта это не смутило. Наталья Паршикова сообщила, что Владимирская область стала заметной на спортивном поприще.

«За последние несколько лет мы заметили Владимирскую область во многих видах спорта, и в составе сборных команд сейчас мы видим ребят на универсиадах и чемпионатах Европы. Я не скрываю, что раньше область была на сороковых позициях, а сейчас входит в десятку сильнейших. Ваши волонтеры на следующий год поедут на чемпионат мира, мы их очень ждем. А пока 100 человек поедут на «Фестиваль молодежи», и там покажут все, что умеют».

Сама глава региона после увиденного сказала¸ что тоже готова заняться спортом.

«Вот желание все-таки попробовать брейк-данс, потому что это и гимнастика, и движение, и ритм. Если найду время», — заявила Орлова.

photo 2017 09 16 15 10 20Вдоволь нагулявшись, губернатор уехала и не увидела куба Навального, который его сторонники установили на «ДоброСаммите» со второй попытки. Первая завершилась задержанием координатора владимирского штаба Алексея Ефремова и волонтёра Ивана Туманова. К навальновцам полиция и организаторы отнеслись не по-доброму. Они велели убрать куб, а потом увезли волонтеров в полицию, рассказал «Томиксу» коррдинатор Алексей Ефремов.

«Когда собрали куб, подошли сотрудники полиции и сказали, что эта площадка до трех занята. Я сказал, что имею на это право, они сказали свою точку зрения и велели прекратить сборку куба. Мне сказали, что я буду задержан, так как поступил какой-то сигнал. Меня взяли под белые ручки, отвели в машину и затем увезли в полицию на Луначарке».

После опроса Ефремова отпустили, и он снова отправился в парк, где и провел время вместе с кубом до закрытия «ДоброСаммита».

Back to top button