Жизнь

Белый дом ответил на критику Путина по газу

«Все в норме», – заявили чиновники

Администрация Владимирской области продолжает оправдываться после прозвучавшей из уст президента критики. На встрече со Светланой Орловой 12 сентября Путин высказал целый ряд претензий, о которых ему сообщили сами жители региона в рамках «Прямой линии». Глава государства передал губернатору знаменитую зеленую папку с наказами населения. Белый дом первым делом опубликовал отчет о строительстве школы в микрорайоне 8-ЮЗ, а также ответил на претензии по газификации.

Напомним, что вязниковцы пожаловались Путину на разную стоимость подключения к газу. Президент назвал такую политику непоследовательной и поручил Орловой разобраться в ситуации:

«Вы сейчас только мне показывали газоперекачивающую станцию, но важно не только, чтобы «Газпром» выполнил свою работу – важно довести до конечного потребителя. Здесь о чём люди пишут: о том, что местная власть ведёт себя непоследовательно, и непонятно, какие предъявляются требования: то говорят, что нужно заплатить 20 тысяч, то 30, то 37, – итог совсем другой. Это город Вязники, посмотрите сами, что там происходит».

8ob6nmq0tj 1505218387Фото – пресс-служба Кремля

После этого Белый дом запросил информацию в администрации Вязниковского района и в прошлую пятницу официально сообщил, что все в порядке. Речь в письме главе государства шла о деревне Октябрьская Паустовского муниципального образования. Усилиями обладминистрации туда наконец-то проведут газ, причем жителям нужно заплатить лишь за разработку проекта и внутренние работы. За проект собирали по 5923 рубля с дома или квартиры, дабы получилась сумма 1,38 млн рублей. А вот стоимость подключения домовладений к газу действительно разнилась.

«На сегодняшний день, по информации эксплуатационного участка газового хозяйства в городе Вязники ковровского филиала АО «Газпром газораспределение Владимир», общая стоимость подключения квартир с учётом монтажных работ и установки счётчика к сетям газоснабжения (при длине труб 4 метра) составляет 14 тыс. рублей. А вот подключение домовладения также с учётом монтажных работ и установки счётчика обойдётся собственникам в 17 тыс. рублей. При этом владельцу дома дополнительно придётся заплатить за проведение подземной части газопровода.

Итого за возможность пользоваться природным газом владельцы квартир должны заплатить около 20 тыс. рублей, а частного дома – от 23 тыс. до 31 тыс. рублей, в зависимости от вида и объема работ», – пишет пресс-служба Белого дома.

1 Chulkovo 1Фото – «Газпром межрегионгаз Владимир»

При этом одиноким пенсионерам, малоимущим, семьям с ребенком-инвалидом и другим льготникам предоставляется субсидия, максимальный размер которой – 20 863 рубля. К тому же обладминистрация уделяет большое внимание газификации Вязниковского района. В прошлом году там проложили газопровод Никологоры-Ерофеево, благодаря которому голубое топливо пришло в три деревни. В 2017-2018 годах уже или будут спроектированы реконструкция газопровода в Вязниках и 9 межпоселковых газопроводов общей длиной более 120 км. В итоге Белый дом обещает подключить к газу 4252 потребителя в 36 населенных пунктах района. Так что вязниковцы должны быть благодарны чиновникам, а не жаловаться на них президенту.

Добавим, что «Газпром межрегионгаз» уже ищет подрядчика на прокладку 52 км газопровода в Собинском, Меленковском и Муромском районах Владимирской области. На работы потратят свыше 660 млн рублей.

Back to top button