Происшествия

«Владимирпассажиртранс» уволил водителя и потребовал деньги за обучение

Женщина доказала в суде свою правоту

Фрунзенский суд отказал АО «Владимирпассажиртранс» в возмещении затрат на обучение водителя троллейбуса, уволенного через три месяца после приема на работу. С женщины, чье состояние здоровья ухудшилось во время работы, требовали 117 100 рублей.

В иске компания указала, что в январе 2015 года женщина заключила с троллейбусным управлением договор на обучение. После получения специальности водителя троллейбуса учащаяся была обязана проработать на «Владимирпассажиртрансе» не менее двух лет. Стоимость обучения составила 156 562 рубля.

В апреле 2016 года женщина поработала месяц кондуктором, затем ее взяли на должность водителя третьего класса. В октябре 2016 года работницу уволили после того, как она не прошла медкомиссию. Работодатель сослался на то, что у него нет работы в соответствии с медицинским заключением. После увольнения с женщины потребовали 117 тысяч в качестве компенсации расходов на обучение.

В суде выяснилось, что троллейбусники не могут предоставить договор на обучение с ответчиком. Сама женщина заявила, что ничего не подписывала и обязательства по возврату денег на себя не принимала.

«Ответчик исковые требования не признала, указав, что договор на обучение не подписывала, оригинал договора отсутствует, поэтому обязательства по возврату расходов на обучение не были приняты на себя ответчиком. Кроме того, полагала, что поскольку ответчик уволена не по собственному желанию, оснований для компенсации расходов не имеется», − говорится в материалах дела.

В итоге, суд полностью встал на сторону ответчика, признав требования «Владимирпассажиртранса» несостоятельными без документа. Даже если бы компания предоставила договор, решение суда все равно было бы в пользу женщины, так как работника уволили по независящей от него причине. Такой порядок исключает обязанность возместить затраты на обучение.

Back to top button