Жизнь

Во Владимире демонтировали стелу Тракторного завода

На этом месте будет общественное пространство

В минувшие выходные в областном центре снесли советскую стелу Владимирского тракторного завода, стоявшую в начале аллеи, которая вела к проходной предприятия. Монумент располагался напротив главного корпуса ВлГУ. В настоящее время на этом месте благоустраивают общественную зону. По одному из проектов, здесь появятся две метровые эмблемы, напоминающие о том, что здесь была проходная на завод.

В течение нескольких последних лет рядом со стелой были магазины. Сначала павильон стоял за монументом, затем прямо на площадке перед ним. Когда магазин снесли, оказалось, что на памятнике не хватает букв. С тех пор сооружение никто не реставрировал.

01203

В начале августа во время общественных слушаний сити-менеджер Андрей Шохин рассказал, что сохранить стелу невозможно, так как ее реконструкция стоила бы достаточно больших денег. Глава администрации поведал, что руководители завода направили в мэрию письмо, в котором сообщили, что не имеют отношения к монументу.

01804084

Также на общественных слушаниях прозвучали пожелания, чтобы на новом монументе-эмблеме были записаны имена рабочих, в том числе женщин и детей, трудившихся на Тракторном заводе во время войны.

07 4

На территории общественного пространства напротив главного корпуса ВлГУ предусмотрена событийная зона, зона отдыха, детская площадка и площадка с тренажерами.

Добавим, что сейчас Владимирский моторо-тракторный завод находится под угрозой банкротства. Долги предприятия только по налогам превысили 147 млн рублей. Так что демонтаж стелы ВТЗ вполне символичен.

Back to top button