Общество

За три года владимирцев станет меньше на 24 000 человек

Власти пересмотрели прогноз с учетом санкций

Белый дом обнародовал новый прогноз социально-экономического развития Владимирской области на ближайшие три года. Планы строились на основе текущих экономических показателей региона, общероссийских и мировых тенденций.

В итоге обладминистрация выдала сразу два варианта развития. Первый – «консервативный» – предполагает «инерционное продолжение неблагоприятных трендов в экономике, краткосрочную стагнацию отдельных отраслей в определенные периоды, сохранение рисков невысокого инвестиционного спроса, слабого роста потребительского спроса». Второй вариант – «базовый» – чуть получше, но также учитывает «условия продолжения действия финансовых и экономических санкций в отношении российской экономики на протяжении всего прогнозного периода, сохранения тенденций развития отраслей региональной экономики и социальной сферы».

Судя по представленным данным, экономические показатели этого года не радуют руководство региона. В большинстве отраслей наблюдается стагнация. И хотя многие цифры не окончательные, а лишь оценочные, но, по прогнозу Белого дома, они будут хуже, чем в 2016 году. Например, объем инвестиций снизится на 4% и составит 78,6 млрд рублей.

Что касается 2020 года, то в обоих вариантах запланирован рост в большинстве отраслей. В то же время на качестве жизни населения это скажется незначительно. Прежде всего, владимирцев за три года станет меньше на 24 000 человек. Численность жителей региона в 2020 году составит 1,361 млн против 1,385 млн сегодня. Горожан уменьшится на 14 200 человек (до 1,067 млн), селян – почти на 10 000 (до 293,6 тыс.).

Доходы населения, по прогнозам чиновников, должны вырасти. В 2020 году среднемесячная зарплата по региону почти достигнет 31 000 рублей, что примерно на 4000 больше нынешней. Аналогичным образом увеличатся среднедушевые доходы населения – с 24,5 тыс. до 29,6 тыс. рублей. В то же время подорожает и жизнь. Цены будут расти по 4% в год, а реальные денежные доходы населения – по 1,2%. Так что в действительности владимирцы богаче не станут. В прошлом году, к примеру, население обеднело на 3,1%.

Прожиточный минимум, кстати, за три года планируют увеличить лишь на тысячу рублей – до 10 419 «деревянных». Сегодня 14,2% жителей области выживают с доходами ниже прожиточного минимума. К 2020 году доля таковых граждан снизится до 13-13,3%.

Кардинальных улучшений в социальной сфере ждать также не стоит. Безработица уменьшится на 0,3%, или на 2000 человек – до 38 500 владимирцев. Чуть вырастет количество дошколят, школьников и студентов колледжей, а вот число учащихся вузов несколько уменьшится. В то же время за три года совсем не изменится обеспеченность граждан больничными койками и поликлиниками, а детские сады даже станут менее доступными – 820 мест на 1000 дошкольников против 828 мест сегодня. Зато производство водки вырастет почти в четыре раза – с 183,2 тыс. декалитров в 2016-м до 730 тыс. в 2020-м.

Составленные Белым домом прогнозы разрушают веру во многие обещания губернатора. Так, в обоих вариантах, как и предполагалось, отсутствует наказ Светланы Орловой довести строительство жилья до миллиона квадратных метров в год. Плановый показатель 2020 года – всего 760 тысяч «квадратов». Зато власти планируют ввести целый ряд новых производств, в том числе станков и «современной мобильной техники: экскаваторов-погрузчиков, тракторов, гироскутеров, изделий малой авиации». Большие надежды возлагаются на фермеров, «Яндекс», «Гусар» и «Волгабас».

Сбудутся ли прогнозы чиновников, покажет время.

Back to top button