Общество

Депутатов горсовета возмутила реклама на автобусах

Транспорт попросили очистить от наклеек

На вчерашнем заседании комитета по жизнеобеспечению владимирские депутаты не только обсудили подготовку к зиме и рассмотрели вопрос о новом кладбище, но и поспорили насчет рекламы на общественном транспорте. Без взаимных обвинений при этом не обошлось.

Самый интересный вопрос комитета рассматривался в разделе «Разное». Людмила Бундина в очередной раз сообщила коллегам о том, что ей жалуются избиратели на излишнюю рекламу на общественном транспорте. Стекла многих автобусов заклеены баннерами. В результате пассажиры не могут лицезреть красоту Владимира.

«Люди говорят: «Мы хотим смотреть на красивый город, а смотрим на унылые лица пассажиров. Мы ничего не видим, смотрим друг на друга». В том Cовете мы этот вопрос поднимали, все сняли, а сейчас почему-то опять началось. Никакого регламента не существует, это от нас зависит. Мое предложение – принять какое-то решение, чтобы на стеклах не было никакой рекламы. Пусть они делают на низах», – обратилась Бундина.

20170919 kom 18

Тут же другие участники заседания назвали причины, почему рекламу с автобусов убрать нельзя. Юрист горсовета Владимир Петров сказал, что законодательно запретить ее невозможно, поскольку транспорт частный, но договориться с перевозчиками реально. При этом осталось непонятно, почему тогда управление архитектуры снимает вывески и баннеры коммерческих компаний, а тут навести порядок не может.

Одни депутаты – как Дмитрий Чижов – Бундину поддержали, другие – типа Александра Шелухи – заявили, что реклама приносит доходы, и вмешиваться в деятельность предприятий не стоит. Заявление коллеги возмутило Людмилу Александровну. Произошел любопытный диалог.

Шелуха: Это деньги, доходы, о чем вы говорите?

Бундина: Вы пришли чего – доходы делать в горсовет или мнение жителей слушать?

Толбухин: О, Людмила Александровна, вы аполитично рассуждаете, клянусь, честное слово.

Бундина: Вы чего меня тут умоляете? Давайте соберем жителей, и скажете им – мы ничего делать не будем.

20170919 kom 13

В итоге председатель комитета предложил изучить вопрос, поскольку в нем никто особо не разбирается:

«Мы сейчас обсуждаем вопрос, в котором никто ничего не понимает. Я предлагаю этот вопрос изучить. Сейчас мы рассуждаем немного по-дилетантски. Если есть какая-то возможность повлиять на эту ситуацию, давайте это используем. А если уж закон категорически не разрешает это делать, то мы ничего сделать не сможем. «[Владимир]Пассажиртранс», наверно, можно попросить, чтобы они это сделали».

Для поиска решений депутаты создали рабочую группу, которую возглавила Людмила Бундина. Теперь народным избранникам предстоит разобраться с рекламным шумом на улицах. При этом, на законодательном уровне этот вопрос уже решен. Еще в конце июля горсовет утвердил новые правила благоустройства города Владимира, которыми запрещено размещать баннеры на стеклах автобусов. Так что забывчивым депутатам остается лишь проследить за исполнением этого документа. 

Back to top button