Общество

Новое владимирское кладбище оказалось непригодным для захоронений

Прослушать новость:

Мэрия ищет другое место – в Оргтруде

Вопрос захоронений стоит во Владимире очень остро. Найти последний приют для усопших становится все сложнее. Последние годы администрация города ищет новые места для кладбищ, но пока не слишком успешно. Так, много времени владимирская мэрия потратила на получение площадки рядом с микрорайоном Лесной и деревней Новая Быковка, проводила кадастровые работы, спорила с администрацией Камешковского района, а недавно выяснилось, что участок в принципе не пригоден для захоронений.

Пока что в планах властей – несколько участков для погребений. Земля в Высоково (рядом с Улыбышево) уже почти заполнена свежими могилами. В перспективе мэрия собирается обустроить кладбище рядом с микрорайоном Кусуново, ну а о площадке в Лесном придется забыть. Такое невеселое известие сегодня депутатам горсовета сообщил замглавы администрации города Сергей Литвинкин.

kladb

Причина того, что участок в Лесном пришлось забраковать, банальна. Инженерно-геологические изыскания показали, что там очень близко к поверхности располагаются подземные воды – 1,4-1,8 м, а по СанПиНу должно быть не менее 2 м. В результате специалисты сделали вывод – «использование планируемого земельного участка для захоронений мкр Лесной в связи с близким залеганием подземных вод не представляется возможным».

По словам Литвинкина, сейчас мэрия рассматривает другие варианты. В частности, Оранжевый дом вернулся к идее строительства кладбища в Оргтруде. В 2013 году эта инициатива вызвала протесты местных жителей. Тогда глава города Сергей Сахаров заверил, что владимирцев не повезут хоронить в Оргтруд.

Вся эта неразбериха не слишком понравилась депутатам. Председатель комитета по жизнеобеспечению Николай Толбухин посоветовал чиновникам на будущее заранее делать геологические изыскания, прежде чем бороться за какой-то участок. В том же Оргтруде – в пойме Клязьмы – грунтовые воды могут быть еще ближе к поверхности, и тогда усилия мэрии вновь окажутся напрасными.

tolbukhinНиколай Толбухин

«Тема муссируется уже не первый год, проблема действительно острая, запредельно острая. Я, конечно, все понимаю. Не всегда получается сработать идеально. Сначала мы долго решали вопрос о выделении земли в Камешковском районе. Сейчас оказалось, там нельзя, геология показала.

Может быть, проще, прежде чем мы начнем бороться за какой-то следующий земельный участок, пройдите, дырку там пробурите. Гораздо проще это сделать, не так уж и сложно. Следующее место будем разрабатывать в Оргтруде – там вообще пойма Клязьмы, там еще ближе может быть вода. Будем вести кадастровые работы, переговоры со смежниками, потом геология покажет, что участок не пригоден», – предостерег Николай Толбухин.

Зам Шохина на это ничего не ответил. Думы и поиски новых участков для захоронений Оранжевый дом ведет кулуарно, а с жителями советуются в последнюю очередь, хотя вряд ли кто-то обрадуется строительству кладбища рядом со своим домом. Однако проблема действительно стоит крайне остро, и решать ее придется в любом случае.

Back to top button
Close
Close