Жизнь

Суд узаконил битумный завод под Владимиром

Активисты обжалуют решение

Октябрьский районный суд Владимира отказал жителям деревни Рукав в признании незаконным разрешения администрации города на строительство предприятия по переработке битума. Активисты указали в иске, что расчет санитарно-защитной зоны будущего завода произведен с нарушением. О благоприятном для себя решении суда рассказала пресс-служба предприятия.

«В результате обстоятельного изучения имеющихся материалов по данному делу и детальному рассмотрению всех фактов суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований истцов», — сообщил «Биотум».

В пересказе пресс-службы завода, активисты деревни Рукав затягивали судебный процесс, требуя проведения экспертиз. При этом их необходимость местные жители так и не смогли объяснить. Суд растянулся на семь заседаний, длившихся по полдня. Истцами выступили три человека. Основные претензии к заводу звучали из уст активистки Натальи Прокофьевой. На предприятии уточнили, что женщина проживает во Владимире, а в непосредственной близости от будущего завода у нее дачный участок. В официальной группе «Биотума» ВКонтакте активистка периодически упоминается в публикациях. От имени аккаунта предприятия в адрес женщины поступают не менее жесткие заявления, чем от имени активистки в адрес завода.

00192414

На суде предприятие вместе с администрацией Владимира и Центром гигиены и эпидемиологии Владимирской области представили все необходимые документы, подтверждающие законность строительства вредного производства.

Получив отказ суда, жители деревни Рукав останавливаться не собираются. В своей группе «НЕТ! битумному заводу под нашими окнами!» они сообщают, что продолжат бороться за экологию.

«Битумный заводик» пытается выдать решение суда первой инстанции за «окончательное и бесповоротное». Неужели они забыли на радостях про право подачи аппеляционной жалобы и т.д. Верховный суд по этому делу никакого решения еще не вынес».

На странице в соцсетях активисты указали, что в суде выяснилось: строительство предприятия ведется по незаконченному плану, а в городской администрации на этот факт закрывают глаза. Также активисты обвиняют в бездействии мэрию: у «Биотума», по их словам, отсутствуют подписанная экспертиза по охране окружающей среды и ряд других важных документов.

Суд, по мнению жителей деревни Рукав, не принял во внимание, что нет проектных решений по системе очистки выбросов, по водоотводу сточных вод, по проекту благоустройства и озеленения санитарно-защитной зоны, по проведению инженерных изысканий по возможному проявлению карста, а также противоречие друг другу проектной документацией и проекта санитарно-защитной зоны.

«Судебную экспертизу суд провести отказал. Нарушения в проектной документации ответчиками не отрицались. Так что дело еще не закончено!» − уверяют представители инициативной группы деревни Рукав.

Back to top button