Жизнь

Долги за газ не повлияют на отопительный сезон

Коммунальщики исправно оплачивают ресурс

Долг теплоснабжающих организаций (ТСО) за газ, который, по данным «Газпром межрегионгаз Владимир», за первое полугодье увеличился на 483,6 млн и достиг 1,824 млрд рублей, не повлияет на прохождение отопительного сезона. В этом журналистов уверил начальник департамента ЖКХ администрации Владимирской области Глеб Серегин. На сегодняшней пресс-конференции он совместно с руководителем Госжилинспекции Сергеем Шахраем рассказал, насколько регион готов к приближающейся зиме.

Оказалось, что на 100% к подаче тепла готовы котельные города Гусь-Хрустальный, Селивановского, Меленковского и Муромского районов. Хуже остальных дела обстоят в Александровском районе и во Владимире – связано это с ремонтными работами на объектах теплоснабжения, которые должны завершиться к концу месяца. В то же время опасений, что какой-то город или район не войдет нормально в отопительный сезон, у чиновников Белого дома нет.

«Готовность нормальная, идет абсолютно рабочий процесс. Если бы все было идеально, мы бы здесь не нужны были. Сегодня будет совещание по готовности Владимира. Есть нюансы, которые хотим отшлифовать. Но опасений, что жители Владимира останутся без тепла и горячей воды, нет. Везде войдем в зиму, мы держим руку на пульсе», – пояснил Глеб Серегин.

yuu5ihrx09 1505725050

Другая ситуация – по подготовке многоквартирных домов, за что отвечают либо сами жители, либо управляющие компании. До наступления холодов в жилых зданиях необходимо проверить систему, гидравлику, провести промывку и т.д. Далеко не все организации хотят этим заниматься, а у некоторых не хватает времени и денег. В Суздальском районе вообще у одной «управляшки» арестовали счета, так что она все лето не могла найти средства на подготовку к зиме.

В областном центре же, как установила проверка Госжилинспекции, худшими организациями в этом вопросе являются «Владимирская управляющая компания», «Старый город» и «Коммунальщик проф». Начальник ГЖИ Сергей Шахрай заметил, что недостаточное внимание к отопительной системе летом чревато гигантскими платежками зимой – из-за тепловых потерь.

Также есть проблемы с военными городками. Те дома, которые Минобороны передало муниципалитетам – например, в Коврове, уже «бодро» готовятся к холодам, хотя, по словам Шахрая, «счастье сразу не наступило». В целом же у главного жилищного инспектора «есть надежда, что отопительный сезон пройдет лучше, чем в прошлом году». А начать его каждый муниципалитет может в любое время, а не как раньше – высчитывая пять дней среднесуточную температуру ниже определенного показателя.

Единственное, что реально может подпортить жизнь коммунальщикам и потребителям, – это долги за газ. Весной «Газпром межрегионгаз Владимир» ограничил поставки голубого топлива котельным-должникам. В основном, санкции ввели против предприятий Александровского района. С тех пор прошло полгода, но в списке крупнейших задолжников, который составляет «Газпром межрегионгаз», по-прежнему находится целый ряд теплоснабжающих организаций региона: «АКС» (долг 546 млн), муромские «Тепловые сети» (121 млн), кольчугинская «Технология комфорта» (110 млн), петушинские «Коммунальные системы» (84 млн), «Вязники Энергия» (76 млн) и т.д. Заметим, что актуализируется этот перечень с небольшой задержкой, так что реальная картина может быть несколько иной.

20161117 kotelnaya 36

В то же время, по словам Глеба Серегина, долги за газ не повлияют на вхождение региона в зиму – по нескольким причинам. Во-первых, сейчас ТСО оплачивают текущее потребление голубого топлива в полном объеме, т.е. «задолженность не растет», и предпосылок для ограничения поставок нет. Во-вторых, имеется график выплаты долгов, и в Белом доме свято верят, что он будет выполнен.

ПроВладимир: Не получится ли так, что при вхождении в отопительный сезон «Межрегионгаз» опять ограничит поставки газа должникам?

Серегин: Не получится.

ПроВладимир: Т.е. договорились?

Серегин: Мы не на базаре. «Договорились» – слово неуместное. Здесь есть нормативная база, которая регулирует вопросы теплоснабжения в том числе. Что касается «АКС», я уже неоднократно об этом говорил. Сейчас там ситуация немножко поменялась. Текущее потребление газа оплачивается в полном объеме, безусловно. Задолженность не растет. Поэтому сегодня говорить о том, что есть какие-то предпосылки для ограничения поставки газа в Александрове, нельзя. У нас практически все сегодня должники имеют процент оплаты текущий – если не 100%, то практически около того.

Задолженность есть, правда, я бы не стал говорить, что она растет гигантскими темпами. Мы работаем. Думаю, мы придем в норму. График погашения должен быть выполнен, и думаю, будет выполнен.

Жителям региона остается лишь надеяться, что слова владимирских чиновников сбудутся, и зима пройдет без проблем и осложнений.

Back to top button