Бизнес

По инициативе владимирских депутатов Госдума запретила алкоэнергетики по всей стране

Продавать тонизирующий алкоголь нельзя с 1 января 2018 года

На сегодняшнем заседании Законодательного Собрания депутаты проголосовали за отмену дополнительных ограничений на продажу алкогольной продукции (до 15 градусов), содержащей тонизирующие вещества. Отмена областного запрета на продажу алкоэнергетиков вызвана принятием подобного закона на федеральном уровне.

С 1 января 2018 года на территории всей страны запретят продажу тонизирующего алкоголя. Российским компаниям-производителям таких напитков разрешат работать только на экспорт. Соответствующий закон Госдума приняла еще 29 июля.

Поясняя отмену регионального запрета, спикер регионального парламента Владимир Киселев отметил, что в Госдуме «услышали инициативу областных депутатов». Народные избранники 33-го региона были одними из инициаторов ограничения оборота алкоэнергетиков. На территории области продажу таких напитков запретили еще 1 марта 2015 года. Правда, во многих торговых точках продавать «запрещенку» продолжали и после запрета. Областная отмена запрета вступит в силу с 1 января 2018 года, так что законодательного люфта для продавцов алкоголя не возникнет.

001978543На фото − депутат Роман Кавинов

Предложения о запрете алкотоников впервые прозвучали в Заксобрании в ноябре 2012 года, сразу после принятия запрета на «веселящий газ». До 2015 года ограничение не двигалось дальше неформального обсуждения. Инициатором запрета алкоэнергетиков в областном парламенте является депутат-единоросс Роман Кавинов. О вреде тонизирующего алкоголя на организм неоднократно публично высказывался председатель Заксобрания Владимир Киселев.

Back to top button