Власть

После многомиллионных убытков Белый дом изменил управление ГУПами

Теперь следить за госсобственностью будут профильные департаменты

Депутаты областного парламента проголосовали за изменение схемы управления государственными унитарными предприятиями и другими компаниями, где есть доля областной собственности. Ряд полномочий по управлению предлагается передать напрямую отраслевым органам администрации региона.

До недавнего времени всю полноту ответственности за управление ГУПами нес департамент имущественных и земельных отношений, а для решения отдельных вопросов требовалось согласование с отраслевым органом. Например, в случае, если предприятие занималось сельским хозяйством, согласовывать значимые производственные решения приходилось в департаменте сельского хозяйства.

Директор департамента имущественных и земельных отношений Александр Сердюков объяснил: дополнительные согласования затягивают время, важное для ведения бизнеса, и закон необходимо принять.

0101324

«Ряд вопросов необходимо решать достаточно оперативно, а чтобы их решить, требуется согласование отраслевых органов. В данном случае мы предлагаем правовую конструкцию, которая ориентирует на использование возможностей и передачу ряда полномочий непосредственно отраслевому органу. Та же самая конструкция планируется для реализации в отношении девятнадцати акционерных обществ и трех обществ с ограниченной ответственностью», − пояснил начальник департамента.

О пользе изменений высказался глава комитета ЗС по имущественным и земельным отношениям Алексей Русаковский, который отдельно обозначил и личное мнение о законопроекте.

0192829837

«Депутатами принято решение рекомендовать Заксобранию принять закон в двух чтениях. Я от себя, если можно, хотел бы сказать, что этот закон совершенно правильный, потому что управление профильного департамента даст толчок для правильного движения и развития этих ГУПов», − пояснил народный избранник.

Ранее на пресс-конференции 7 сентября Александр Сердюков рассказал об убытках ГУПа «Тепличный». 2016 год предприятие закончило с минусовым балансом в 73 млн рублей. В этом году предприятие разработало план по выходу на безубыточность, согласованный уже именно с профильным департаментом сельского хозяйства. На пресс-конференции Александр Сердюков отметил, что до 2015 года «Тепличный» работал с прибылью. Также директор департамента упомянул о ГУПе по разработке карьеров, его убытки были связаны с переоборудованием.

В ответ на заявление Александра Сердюкова директор «Тепличного» Виктор Шляхов направил в СМИ письмо, в котором указал, что убыточность нарастала постепенно и связана с моральной и материальной отсталостью производства. В 2014 году предприятие получило кредит на модернизацию.

Back to top button