Власть

В 2018 году владимирцы полетят на юг?

О Добрынском нет никаких новостей

Владимирцы полетят на юг в следующем году. В какие аэропорты станут приземляться самолеты из Владимира, пока неизвестно. Это могут быть Сочи или Анапа, не исключен вариант с Крымом, сообщил ПроВладимиру директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Романенко.

«Рассматриваем южное направление, но конкретики нет. Может быть, это Анапа будет, может быть, Сочи – рассматриваем все варианты и определяемся с теми же операторами, как им будет интереснее и куда. Где будет более востребовано, туда и полетим».

Главный транспортник области рассказал, что в проекте бюджета деньги на компенсацию стоимости билетов уже заложены.

Сейчас из Владимира летает только один самолет в Санкт-Петербург. Реактивный «Embraer ERJ 145» тратит на перелет два часа. Как сообщил Романенко, на сегодняшний день заполняемость самолета 35-40%.

«Перевозчик из Коми присутствовал на совещании недавно и сказал, что где они раньше начинали, было хуже. То есть во Владимире даже лучше, чем в других субъектах».

Тем не менее власти хотят повысить заполняемость самолета за счет туроператоров. Компании начнут предлагать своим клиентам воспользоваться самолетом вместо автобуса или поезда. Выйдет быстрее, и в случае с РЖД по цене сопоставимо с билетом в купе, считает Романенко.

«Мы провели с туроператорами совещание, им еще раз рассказали, некоторые даже не знали, что у нас есть такой полет, и они сказали, что теперь будут этим заниматься».

В следующем месяце в Питер будет уже два рейса в неделю. К прилету самолета власти обещают отправлять автобусы в Семязино.

«С городом мы по транспорту решим, и сейчас в день заезда заходит туда автобус, когда самолет прилетает. Плюс инфраструктура аэропорта развивается. Там зону с ГСМ сделали, там многие вещи сделали. Но есть проблема, которую нам надо решать, – это светосигнальное оборудование. Мы бы и деньги давно нашли, и построили бы, но земля – федеральная собственность. Сейчас ведем переговоры».

А вот о заявленном громком проекте − аэропорте «Добрынское» − пока говорить не приходится. Под проект губернатора, у которого скоро истекает срок полномочий, никак не найдется инвестор. Но по версии Романенко, на данный момент важнее научиться летать, а из какого аэропорта – не так важно.

Напомним, что создание международной авиационной гавани стало одним из первых обещаний свеженазначенного губернатора. В Белом доме заявляли, что в 2014 году совещания по его строительству станут чуть ли не ежедневными. Но затем разговоры про аэропорт поутихли, и получить подробную информацию о стадии проекта сейчас практически невозможно.

Back to top button