Общество

«Владимирпассажиртранс» и такси «Тройку» поблагодарили за помощь в призыве

Бороться с уклонистами предложили с помощью досок «Их разыскивает военкомат»

Осенью в армию должны отправить тысячу молодых жителей Владимирской области. План по призыву сравнительно небольшой, и районные военкомы нашего города уверены в успехе. О проблемах же сегодня они рассказали депутатам горсовета на очередном заседании комитета по местному самоуправлению.

Перед народными избранниками выступили военный комиссар Октябрьского и Фрунзенского районов Виктор Молоданов и куратор Ленинского района Сергей Можаев. По их словам, с планом по призыву военкоматы справляются, а молодежь бегает от армии все реже. К примеру, если пять лет назад в Октябрьском и Фрунзенском районах насчитывалось 600 уклонистов, то сейчас их всего 200. Свою роль сыграло и сокращение срока службы до года, и повышение ее престижа, и политика государства. Скажем, устроиться на госслужбу людям без военного билета сейчас крайне сложно, и не только туда.

«Уважающая себя фирма без военного билета на работу не берет. Мы на правильном пути», – считает Молоданов.

bfqw2gxg31 1467194306

Помощь в призывную кампанию военкоматам оказывают не только органы власти (районные администрации, полиция и др.), но и сторонние организации. Так, по итогам весенней кампании благодарность от комиссаров заслужили среди прочих «Юрьевецкая» и «Центральная» птицефабрики, ВНИИЗЖ, компании «УНР-17», «Электроприбор», «ДСУ-3», «Монострой», а также «Владимирпассажиртранс» и такси «Тройка». Формулировки – «за оказанную помощь в оповещении призывников» и «за оказание помощи в проведении призывной кампании». Грамоту получит и глава города Ольга Деева.

Что касается проблем, то их тоже немало. Военкоматам не хватает врачей – нужны дерматологи и лоры. Текучка кадров в призывных комиссиях также большая. Поликлиники в свою очередь затягивают обследование призывников: вместо 10 дней процесс длится по полтора месяца. На все просьбы и требования военкоматов департамент здравоохранения не реагирует, так что горсовет попросили походатайствовать за них перед замгубернатора по соцполитике Михаилом Колковым.

В борьбе с уклонистами недочеты также с годами не меняются. Например, вузы, отчисляя иногородних студентов, не обязывают их сниматься с воинского учета. В итоге молодые люди «числятся как призывные ресурсы» во Владимире, а на самом деле проживают в других населенных пунктах. Депутаты предложили вписать военкомат в обходной лист для учащихся вузов.

wkj5j9u2xb 1492174266

Усложняют работу по призыву и специальные компании, которые оказывают молодежи юридическую помощь. В итоге они квалифицированно обжалуют решения призывной комиссии в судах и на какой-то период избегают отправки в армию.

«Есть компания «Призывник», она на этом деньги зарабатывает. Надо ее закрыть, короче», – попросил горсовет Виктор Молоданов.

Свои предложения по организации осенней кампании внес депутат Борис Оверчук. Полковник в отставке назвал призыв «делом государственной важности», которым должны заниматься все ответственные службы, а не только военкоматы. К сожалению, по словам Оверчука, «бездарное руководство Сердюкова развалило и эту систему». Поэтому нужно координировать усилия, с одной стороны, и пропагандировать службу в армии, с другой.

«Нужна социальная реклама: «Служба в вооруженных силах – это почетная обязанность гражданина РФ». Я всегда так говорю. Сколько бы ко мне на прием ни приходили люди, я вопрос о службе сына сразу отодвигал в сторону, потому что это почетная обязанность. Кроме того, есть доски «Их разыскивает полиция». Почему бы не написать «Их разыскивает военкомат», – предложил нардеп.

Все идеи внесли в протокол заседания и утвердили.

bdlg31qrky4

Также на комитете владимирским депутатам доложили о сборах штрафов за различные административные правонарушения. Их стали выписывать больше. В основном, штрафуют коммунальщиков – за неблагоустроенные разрытия. Также привлекают к ответственности граждан за несанкционированную торговлю, нарушение тишины, незаконную установку киосков, штендеров, баннеров и вывесок.

А вот за несанкционированную свалку, нарушение правил землепользования и застройки, мойку автомобилей в неположенных местах, а также парковку на газонах и детских площадках штрафы на владимирцев больше не накладывают. Эти составы из закона исключило Заксобрание.

Back to top button