Жизнь

ВСМ от Москвы до Владимира начнут строить сразу в нескольких точках

Проекты вокзалов еще дорабатываются

Высокоскоростную магистраль (ВСМ) «Москва – Казань» начнут строить в следующем году. Эту информацию ПроВладимиру озвучил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации области Александр Романенко.

«Я спросил Мишарина [гендиректора АО «Скоростные магистрали»] на «Территории смыслов», когда вы начнете работы. Он ответил, что начнут в следующем году. Сейчас идут переговоры с инвесторами. Они хотят определиться, сколько инвесторов у них будет – один или несколько. Все проекты уже есть, земельные участки зарезервированы, и на них строительство запрещено».

Предполагается, что работы начнутся одновременно по всему участку ВСМ, там, где свободны площади. Параллельно приступят к строительству вокзалов. В нашей области их будет четыре. Сначала возведут здания в Петушках и Владимире, а затем уже в Коврове и Гороховце. Правда, проекты вокзалов вызвали много споров на градостроительном совете.

«Тут уже не одно совещание было, тут уже и внешний вид вокзалов не один раз меняли. В августе собирались, вокзалы эти смотрели, и еще замечания были определенные и дополнения по внешнем виду. Так что сейчас идет доработка, но в целом все определено».

Как отметил Романенко, все работы проведет РЖД, а область будет только помогать, чтобы не было препятствий для осуществления строительства. Главный транспортник региона надеется, что владимирские производители будут поставлять стройматериалы на ВСМ.

У губернатора Владимирской области на этот счет планы были помасштабнее. Светлана Орлова говорила, что ВСМ принесет удвоение бюджета, а в регион «попрут» инвестиции.

Напомним, что длина первого участка ВСМ от станции «Железнодорожная» в Москве до Владимира составит 172 км. Всего же протяженность владимирского участка, с учетом продвижения на восток, составит 247 км. В регионе собираются построить 200 мостов, 20 эстакад, 10 путепроводов, 7 зверопроводов и десятки скотопрогонов.

Back to top button