Власть

Камешковские депутаты требуют отставки непокорного главы района

Вопрос об увольнении Дмитрия Бутрякова решат 25 сентября

Сегодня, 25 сентября, в Камешково пройдет заседание районного Совета народных депутатов, на котором восемь нардепов попытаются отправить в отставку действующего главу района Дмитрия Бутрякова. 

Основанием для удаления главы района инициативная группа указала неисполнение в течение более трех месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения. В пояснении к этой формулировке депутаты указали отказ подписать решение Совета от 29 мая и ряд решений, связанных с переназначением главы районной администрации Анатолия Курганского. Сам Дмитрий Бутряков считает прошедший Совет незаконным и обжалует его проведение и принятые на нем решения в суде. Эти и другие основания, указанные в обращении о снятии главы района, Дмитрий Бутряков считает, по сути, недостаточными для его отставки.

«Я каких-либо значимых оснований для заявления на отставку не нашел в 131-м законе [о местном самоуправлении]. Сейчас, в частности, депутаты ссылаются на Совет, который прошел в конце мая. Так я его вообще не созывал, и повестка дня была не сформирована, я это утверждаю. Они мне в вину пытаются вменить, что я пытался его сорвать, хотя я отправил документы на проверку перед Советом в прокуратуру, чтобы все соответствовало законодательству.

Что касается решений суда, на которые ссылаются депутаты, ни одно из этих решений не вступило в законную силу, все они обжалованы. Ссылаться на решения суда, которые не вступили в законную силу − это как минимум натянуто. Каких-то реальных оснований я не вижу», − рассказал Дмитрий Бутряков в разговоре с ПроВладимиром.

Само же обращение об отставке неожиданностью не было. По мнению главы района, спешка объяснима желанием сменить ответчика в суде по ряду спорных дел между депутатами и районной администрацией.

«Для меня непонятна сама спешка. Инициатива была ожидаема. Было понятно, что рано или поздно это случится. Мне не раз намекали об этом областные чиновники, потом это решение «Единой России». Несмотря на то, что я его сейчас обжалую в генсовете партии, следим за ответом генсовета. У меня были законные основания поступить так, как я поступил. Это и поданные мной иски.

Спешка связана с тем, что сейчас подходят сроки апелляций по ряду решений, в том числе и об увольнении главы администрации района. Смена главы района − это смена ответчика. Налицо заинтересованность в том, чтобы вопрос был доведен до конца».

00132164

Документ, поступивший в канцелярию районного СНД, подписали восемь человек из обозначенных в нем десяти. Еще пять человек из числа депутатов в обращении не упоминаются.

«Те, кого нет в списке, − это депутаты, независимые от исполнительной власти. Это те, у кого свой бизнес, кто-то в другом регионе. Это те, на кого нельзя давить. Те депутаты, которые в списке, − это или члены «Единой России», которые прошли списком партии, либо просто депутаты, которых можно заставить это делать. Многие депутаты после принятых ими решений кулуарно извиняются, говорят, мол «вы сами понимаете, вышестоящие товарищи… нам-то тут жить и работать». У меня нет на кого-то из депутатов обиды. Наоборот, мне людей жалко, что они попали в это дело. У кого-то действительно есть ко мне вопросы, но часть депутатов помимо своей воли вынуждены в этом участвовать, так как их голос кому-то нужен», − считает глава района.

Вероятность отставки Дмитрий Бутряков считает высокой. Само заседание пройдет сегодня, 25 сентября, в 13:00.

«Инициатива была внесена. Я обязан эту инициативу включить в повестку дня, дать комментарии по написанным вопросам. Я вчера об этом узнал немного несвоевременно, но посидел, подготовил. Я думаю, что смогу вразумительно ответить на их вопросы, но, к сожалению, бывает такое, что люди разумные доводы не слышат. Есть задача, а мои доводы уже имеют чисто формальный характер. Я что-то говорю, неважно, что Совет не собирал, что решения не вступали в законную силу. Все равно депутаты будут голосовать так, как «нужно».

Напомним, в мае Дмитрий Бутряков и часть депутатов, недовольные работой главы районной администрации Анатолия Курганского, попытались не допустить его переутверждения в должности. Часть депутатов провели заседание без главы района и необходимого кворума и объявили конкурс на кресло районного менеджера. Тогда Дмитрий Бутряков уволил Курганского за «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей».20170826 День города 039Увольнения Курганскому удалось избежать благодаря внезапному уходу на больничный. Позже чиновник доказал свою правоту в суде. Белый дом поддержал конкурсную кандидатуру Анатолия Курганского, после чего большинство депутатов проголосовали за утверждение его в качестве райменеджера.

После конфликта Дмитрия Бутрякова исключили из «Единой России». В августе деятельность главы решила проверить областная Счетная палата. Дмитрий Бутряков попросил представителей ведомства назвать основания для проверки областным аудитором органа местного самоуправления, представители Счетной палаты, по мнению главы района, внятного ответа не дали, проверка не состоялась. Позже суд оштрафовал Дмитрия Бутрякова за воспрепятствованию деятельности Счетной палаты.

Back to top button