Общество

Владимирских школьников обучат раздельному сбору мусора

Экологическое воспитание населения начнут с детей

Споры о введении во Владимире раздельного сбора мусора ведутся уже давно. Реализовать экологическую инициативу пытались еще семь лет назад, однако тогда начинание провалилось из-за демпинга цен нерадивыми мусоровывозящими компаниями и низкой культуры населения. Но на прошедшей в августе в рамках проекта «Зерно» встрече о раздельном сборе отходов вспомнили вновь. Тогда экологи и бизнесмены уверяли, что многие владимирцы согласны на сортировку ТБО, надо лишь дать им возможность. А чтобы идея прижилась, внедрять ее в сознание граждан необходимо с раннего возраста.

Последнее взяла на вооружение мусоровывозящая компания «Спецтранс». Она уже какое-то время занимается раздельным сбором отходов на обслуживаемой территории Владимира (доля предприятия на рынке – 15%). «Спецтранс» предлагает клиентам отдельно утилизировать пластиковые бутылки, стекло, картон и одежду, которая, если она в хорошем состоянии, раздается нуждающимся. Всего за неполных три года удалось собрать 555 тонн вторсырья.

az 0181 copy

Чтобы дело не заглохло, как в прошлый раз, компания решила пропагандировать эко-идею и набрать среди детей «зеленых агентов». 21 сентября во владимирском «Кванториуме» прошла встреча директора «Спецтранса» Антона Сивкова со школьниками. Он рассказал детям, как «неожиданно легко» горожане откликнулись на идею раздельного сбора мусора, даже без массовой пропаганды и поддержки со стороны администрации города.

Перевозчик отходов уверен, что собирать вторсырье выгодно и полезно, нужно лишь подтянуть «общую экологическую эрудицию населения». Для этого компания предлагает проводить в школах интерактивные эко-уроки по методике, которая «помогает в игровой форме «вербовать» детей в «зеленые агенты». Антон Сивков уверен:

«Если нам удастся убедить руководство города и области, а также прогрессивное преподавательское сообщество в необходимости внедрения такого блока занятий во владимирских школах – это будет серьезным шагом в чистое и здоровое будущее. Отличное решение для Года экологии. Это позволит нам стать один из первых регионов России, где об экологии не только много говорят, но и активно ее поддерживают».

az 0174

О необходимости экологических уроков на встрече в «Кванториуме» говорила и учитель Сновицкой средней школы Ирина Карпова. Она посетовала на то, что сейчас сокращаются часы преподавания биологии и экологии в школах, эти науки министерство образования почему-то считает неважными. Именно поэтому без кружков и внеклассных занятий просто не обойтись, тем более по такой важной теме, как раздельный сбор отходов.

«Мы с детками это проводили – даже в нескольких классах. Это фактически охватило всю школу. Приходили родители, удивлялись, что у нас появились цветные ящики, которые дети начали делать своими руками: в один мы складывали батарейки, в другой – стекло, в третий – пластик. Я считаю, что это очень полезно – шестые, седьмые, восьмые классы с удовольствием в этом участвуют», – уверена преподаватель.

Так что теперь дело за властями. Правда, пока чиновники считают раздельный сбор не таким уж перспективным и заявляют, что «это дело не пойдет» – по крайней мере, сразу.

Back to top button