Происшествия

Бизнесмен с бухгалтером нелегально обналичили 189 миллионов

Теперь их ждет «очищающий» суд

Два владимирских предпринимателя предстанут перед судом за изготовление и сбыт поддельных платежных документов для перевода и выдачи денег. Таким образом они помогали коммерсантам незаконно обналичивать средства.

По версии следствия, одному из бизнесменов показалось, что много заработать на проектировании электроснабжения строек не получится, и он решил заняться незаконным бизнесом. К работе он привлек бухгалтера, которая тоже являлась индивидуальным предпринимателем.

В офисе на Октябрьском проспекте коммерсант оборудовал помещения для изготовления поддельных платежных документов и денежных чеков и начал «обслуживать клиентов».

«Используя данные двух подконтрольных фирм-«однодневок», с помощью программы «Банк-Клиент Онлайн» и электронной цифровой подписи они проводили через их расчетные счета по подложным платежным документам операции, обналичивали денежные средства для юридических лиц, заинтересованных в кассовом обслуживании, получении наличных средств, минуя финансовый и налоговый контроль», — сообщил региональный Следком.

В ходе расследования сотрудники СКР допросили более 300 свидетелей и изучили тысячи различных финансовых документов. Как подсчитали специалисты, через руки предпринимателя прошли 189 миллионов рублей. С этой суммы он получал комиссионные и платил бухгалтеру «приличную зарплату».

Оба подозреваемых признались в незаконных действиях, а бухгалтер заключила досудебное соглашение, по которому ее дело выделено в отдельное производство.

Back to top button