Власть

Депутаты перенесли отставку Бутрякова под глупым предлогом

Вопрос отложили до 23 октября

Вчера на заседании Камешковского райсовета должны были рассмотреть вопрос об увольнении главы Совета и района Дмитрия Бутрякова. Инициаторами отрешения его от должности стали восемь депутатов. В уведомлении об увольнении − десять фамилий, но только восемь подписей. Для того чтобы лишить главу полномочий, за его отставку должны проголосовать 10 из 15 районных депутатов. На вчерашнее заседание Совета явились всего десять человек, включая самого Дмитрия Бутрякова, а также лояльных к нему народных избранников.

В такой ситуации отрешение от должности становилось невозможным. В случае же «холостого выстрела» лояльные местной администрации депутаты смогли бы вернуться к вопросу не раньше, чем через два заседания Совета. Такой расклад действующих в интересах власти народных избранников не радовал, и требовалось найти формальный повод для снятия вопроса с повестки дня.

Поводом стала «неуверенность» части депутатов в том, что глава района получил депутатское уведомление об отставке. Заверений самого главы нардепам было недостаточно.

Депутат: Дело в том, что мы не уверены, получали вы или не получали это уведомление.

 

Дмитрий Бутряков: Вы мне по электронной почте отправляли. Я все видел.

 

Депутат: Зато я не видела, что вы получили его! У меня не было ответа! У меня должен поступить сигнал, что сообщение прочитано. У меня не было такого.

 

Дмитрий Бутряков: Коллеги, вы выразили инициативу, давайте ее рассматривать!

 

Наталья Наумова (замглавы администрации района): Это проект повестки.

 

Дмитрий Бутряков: Я все получал, я готов рассмотреть, тем более, как я понимаю, у депутатов ко мне накопились вопросы. Зачем откладывать?

2961

Позже депутаты признались, что до заседания Совета видели реакцию самого Дмитрия Бутрякова на заявление об увольнении в прессе. Но даже прочитав комментарий главы и увидев в публикации полный текст документа, народные избранники не приобрели уверенности в том, что он ознакомился с уведомлением.

Депутат: Предлагаю первый вопрос исключить из повестки дня.

 

Дмитрий Бутряков: Слушайте, а на каком основании?

 

Депутат: На том основании, что мы не были уверены. Я вот сегодня только случайно зашла на «Зебру» и увидела, что эти документы есть.

 

Дмитрий Бутряков: Ну так значит я уведомлен.

Депутат: А мы-то об этом не знали!

0023971

Конечно, депутатам можно было найти более весомую отговорку. Тем не менее аргумент о неуверенности в получении документов сработал, и народные избранники исключили обсуждение увольнения главы из повестки, перенеся этот вопрос на следующее заседание 23 октября.

Ранее в разговоре с ПроВладимиром Дмитрий Бутряков объяснил спешку со своим увольнением необходимостью сменить главу как ответчика в суде по ряду исков к администрации района.

«Инициатива была ожидаема. Было понятно, что рано или поздно это случится. Мне не раз намекали об этом областные чиновники, потом это решение «Единой России». Несмотря на то, что я его сейчас обжалую в генсовете партии, следим за ответом генсовета. У меня были законные основания поступить так, как я поступил. Это и поданные мной иски.

 

Спешка связана с тем, что сейчас подходят сроки апелляций по ряду решений, в том числе и об увольнении главы администрации района. Смена главы района − это смена ответчика. Налицо заинтересованность в том, чтобы вопрос был доведен до конца».

После конфликта с главой администрации Дмитрия Бутрякова исключили из «Единой России» с формулировкой «за неисполнение отдельных поручений партии». Под этими поручениями, вероятнее всего, подразумевается поддержка райменеджера Анатолия Курганского в переизбрании главой администрации. Вскоре проверять Совет народных депутатов пришли представители областой Счетной палаты. Работающий главой района на безвозмездной основе Дмитрий Бутряков рассказал, что о готовящейся отставке ему намекали в Белом доме.

Back to top button