Жизнь

Лекарства для онкобольных теперь выдают по нотариальной доверенности

Вступил в силу приказ Минздрава

В России поменялись правила выдачи наркотических и психотропных препаратов из так называемого «Списка 2» близким и родственникам больных. Если раньше аптеки принимали доверенности, заверенные главврачом клиники, то теперь необходимо иметь заверенный нотариусом документ. С другой стороны, если раньше за больного могли получить лекарства только родственники, теперь в доверенности можно указать любого человека.

«Согласно приказу, наркотические и психотропные лекарственные препараты списка 2, кроме обезболивающего пластыря, отпускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, пациенту, его законному представителю или лицу, имеющему оформленную в соответствии с законодательством РФ доверенность на право получения.

 

Приказом Минздрава РФ расширен круг лиц, которые могут получать наркотический анальгетик для пациента. Теперь? кроме самого пациента и его близких родственников? это право появится у других лиц, но для них пациентом должна быть оформлена доверенность, заверенная у нотариуса».

В Москве и некоторых городах России аптеки предпочитают перестраховываться и не принимают заверенные главврачом доверенности даже от близких родственников больного. В новом приказе требование к доверенности прописано непрозрачно.

Как рассказали ПроВладимиру в пресс-службе облздрава, пока в ведомство не поступало информации о каких-либо проблемах с выдачей наркотических анальгетиков. В случае возникновения трудностей при покупке препаратов медики советуют жителям области обращаться на специальную горячую линию по обеспечению обезболивающими психотропными препаратами по телефону (8-4922) 77-77-33.

В России существует серьезная проблема доступности опиоидных анальгетиков. При некоторых видах онкологии и болезнях суставов купировать острую и постоянную боль можно только такими препаратами. С другой стороны, государство всячески ограничивает их оборот, считая это разумной тактикой борьбы с наркоманией.

Врачи выписывают опиоидные анальгетики только в последнюю очередь, опасаясь нарушить закон и попасть под уголовное преследование. В итоге в разных регионах постоянно происходят самоубийства людей, которые не смогли вовремя оформить документы на получение лекарств. Самым резонансным стал случай контр-адмирала Вячеслава Анапасенко в феврале 2014 года. С того времени ситуация изменилась в лучшую сторону, но незначительно.

Back to top button