Власть

Проблемы Орловой повысили рейтинг Шохина

Эксперты хвалят сити-менеджера

Рейтинг владимирского сити-менеджера Андрея Шохина за последние два месяца вырос. Среди руководителей столиц регионов по итогам августа-сентября он занял 17-е место, хотя в предыдущем исследовании Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» был на 20-й позиции. Эксперты связывают подъем с рядом позитивных событий, которые произошли в этот период.

Кто конкретно из аналитиков выставлял свои оценки Шохину, неизвестно. На сайте ЦИК «Рейтинг» названы среди экспертов два владимирских общественных деятеля – это политолог Роман Евстифеев и бизнес-омбудсмен Дмитрий Третьяков. Свой комментарий дал и пресс-секретарь регионального отделения «Единой России» Юрий Борисов.

Заслуги, которые приписывают сити-менеджеру, во многом не являются его личным достижением. Более того, значительный вклад в них внесла администрация области во главе с губернатором. Однако аналитики повысили рейтинг Шохина не только за счет успехов, но и за счет просчетов Светланы Орловой. При этом ее фамилия старательно игнорируется экспертами.

002m

Так, в плюс Андрею Станиславовичу записали запуск Лыбедской магистрали. Сити-менеджера на открытии первой очереди «дороги жизни» не было, зато он устроил отдельную презентацию для министра транспорта Максима Соколова. Понятно, что без помощи федерации магистраль бы не построили, но политологи уверены:

«Безусловно, всё это является большим достижением Андрея Шохина, при котором проект удалось разморозить и начать успешно претворять в жизнь. Даже многие негативно настроенные к мэру эксперты признают, что Лыбедская магистраль – абсолютно необходимый для города проект».

Другая заслуга главы горадминистрации – энергичный капремонт домов. Также оказалось, что у Шохина – «достаточно высокий рейтинг доверия» со стороны владимирцев, с которыми он поддерживает тесный контакт.

v124jntbdi 1503770139

Особым образом на пользу сити-менеджеру повернули критику президентом затянувшегося строительства школы в микрорайоне 8-ЮЗ. После встречи Путина с Орловой последней уже предрекают отставку. В этом вопросе Андрея Шохина явно выставляют победителем (хотя доля вины города в этом долгострое имеется и немалая):

«Зримую пользу муниципалитету принесла встреча Владимира Путина с губернатором Владимирской области, на которой всплыла история с медленным строительством школы в одном из микрорайонов города. В результате контракт с подрядчиком был расторгнут, а городской бюджет оперативно получил 431,7 миллиона рублей на завершение строительства. Сложно сказать, успеют ли закончить объект до конца года, но то, что теперь для этого будет сделано всё возможное, сомневаться не приходится».

На защиту главы администрации встал и единоросс Юрий Борисов. Он также является членом городской общественной палаты, причем назначил его именно Шохин. Явно заинтересованный и зависимый «эксперт» заметил, что достройка учебного заведения станет «экзаменом для городской власти», и все же он убежден: «Школу, которую уже начали называть «путинской», удастся достроить ударными темпами и с высоким качеством». Очевидно, член «Единой России» забыл, что сам Владимир Путин «штурмовщину» ради отчета перед руководством не приветствует.

20170914 82bez imeni2017 4

Что касается недостатков сити-менеджера, то они, по мнению аналитиков ЦИК «Рейтинг», зачастую «никак не связаны с просчетами самого Андрея Шохина». Лидер Оранжевого дома вроде как не виноват в проблеме с вывозом мусора – напортачили областные власти с Марьинским полигоном. А если глава горадминистрации не откликается на предложения владимирцев (в пример приводится инициатива заменить подземные пешеходные переходы на обычные), то тут сами горожане виноваты. В итоге недовольство граждан Шохиным эксперты списывают на принцип Бабы-Яги, которая всегда против.

«Хотя практически любое начинание городской администрации вызывает недовольство части экспертов, общий вердикт за отчётный период однозначно подтвердил позитивную оценку работы Андрея Шохина», – резюмируют политологи.

Back to top button