Общество

Руководитель Юнармии-33 рассказал о борьбе с фашизмом, «Синим китом» и «уточками»

«Молодая гвардия» прошагала по 33-м городам России

Вчера, 27 сентября, на заседании областной Общественной палаты руководитель регионального штаба движения «Юнармия» Павел Григорьев рассказал о работе с молодежью по воспитанию патриотизма. Любовь к Родине детская организация Минобороны при поддержке областных властей прививает показом спектакля «Молодая гвардия» и организацией круглых столов по противодействию терроризму, где молодым людям рассказывают про опасность «синего кита» и неких «технологий уточек».

Основную часть выступления Павел Григорьев посвятил презентации проекта «Молодая гвардия шагает по стране. Живите за нас». Актеры владимирского драмтеатра объехали 33 города России и Луганскую область со спектаклем по одноименному произведению Александра Фадеева. В авторской постановке режиссера драмтеатра Владимира Кузнецова в начале спектакля люди с перевернутым флагом Украины и деланным украинским акцентом забивают насмерть патриота России со словами «Слава Украине». Пропитав недвусмысленной аллегорией сюжет, дальше актеры играют пьесу по более или менее классическому сценарию.

00124782

По словам Павла Григорьева, спектакль получил массовую поддержку зрителей. Куратор юнармейцев показал видеоролик о пьесе, где диктор назвал ее мерилом совести, индикатором человечности и способности восхищаться красотой гражданского подвига. Вместе с труппой путешествовали юнармейцы, которые в финале действа разворачивали копию знамени Победы. Они же, правда, без показа спектакля развернули знамя перед Рейхстагом в Берлине накануне 9 Мая. Павел Григорьев назвал невольным вдохновителем этого перформанса губернатора Светлану Орлову.

«Делегация Владимирской области прибыла в Нижнегорский район. Выжженная трава, выжженная земля, люди, в глазах которых надежда, вера и радость воедино. И тогда губернатор Владимирской области Светлана Юрьевна Орлова сказала пророческие слова «дойти до Берлина». Вот здесь, в далеком вроде бы Нижнегорском районе Республики Крым».

010029

Руководитель областной Общественной палаты Наталья Юдина несколько раз до, после и во время выступления Павла Григорьева намекала, что в обществе были разные оценки спектакля. Тем не менее лидер юнармейцев в своем выступлении критики не коснулся. Тот же вопрос председатель Общественной палаты адресовала руководителю драмтеатра Борису Гунину. Театрал признался, что критика была только в самом начале проекта. Затем, по его словам, люди поняли, что на самом деле творится на Украине.

010023

Борис Гунин: Я не ощущаю противодействия спектаклю. Только в одном городе только один человек высказал критику по поводу пролога спектакля. То, что было в 2015 году, было продиктовано непониманием критиков всего ужаса ситуации, которая возникла и до сегодняшнего дня развивается на Украине. Не до конца осознавали ужас. Сегодня это очевидно. Сегодня у многочисленного числа зрителей ситуация на Украине вызывает волнение, тревогу и сопереживание. Что мы сделали в спектакле актуально и важно.

 

Наталья Юдина: Что было в 2015 году, сегодня снимается? А какая причина?

 

Борис Гунин: Отсутствие образования, мировоззренческая позиция и вообще проблемы с интеллектом.

Павел Григорьев коснулся также и другого аспекта развития патриотизма. Юнармейцы организовали несколько круглых столов по проблемам противодействию терроризму, вот только в перечисленных темах обсуждения о собственно террористах не было ни слова. По всей видимости, с детьми обсуждались «группы смерти», где детей склоняют к суициду, а также некоторые «технологии уточек».

«И вот поступает предложение сделать противодействие терроризму − круглый стол. Мы не ожидали эффекта, это так привилось! Мы рассматривали идеологическую и информационную атаку. Технологии суицидов «Синий кит» и технологии так называемых «уточек», − рассказал Павел Григорьев.

0102384

В середине апреля «технологии уточек» обсудили со студентами ВлГУ представители «правовой школы по профилактике экстремизма». На лекции руководитель финансируемой Белым домом организации Алла Быба сравнивала оппозиционера Алексея Навального с Гитлером, называла его психопатом и уголовником. К профилактике экстремизма мероприятие имело сомнительное отношение.

Вслед за Павлом Григорьевым выступил проректор ВлГУ по образовательной деятельности Алексей Панфилов. В своей речи он также коснулся оппозиционного движения. Проректор выступил за возрождение стройотрядов и привнесение в университет политики.

0129384

«Механизм воспитания молодежи − это создание и возрождение молодежных движений. Все новое хорошо забытое старое. Даже неплохо, когда в деятельности молодежи есть политический подтекст, и неважно, какая партия. Я не поддерживаю те молодежные движения, которые водят хороводы и испытывают на прочность наших служителей правопорядка. Я говорю о движениях, дающих правильные установки.

 

Я бы расширил количество акций по экологии уборка территорий. Порядок должен быть вокруг, в том числе и в комнате подрастающего поколения. Когда начинаешь организовывать уборку молодежь не понимает, какое отношение субботник имеет к образовательному процессу. Начинаешь объяснять, что это и есть образовательный процесс. Молодежь как-то по-другому относится сейчас к труду», − сетовал проректор.

Back to top button