Бизнес

Должников за электричество отключат после первого предупреждения

Энергетикам упростили схему работы с неплательщиками

С 29 сентября вступают в силу новые правила работы с должниками за электроэнергию. В правительстве упростили жизнь энергетикам: если раньше вводить ограничения можно было только после трех предупреждений, то сейчас достаточно и одного.

«Полное ограничение режима потребления вводится после предварительного однократного уведомления, в котором отражается исчерпывающая информация о предстоящем ограничении. При этом законом расширен перечень способов уведомления должников о предстоящем отключении. Появляется возможность использования смс-сообщений, сообщений на адрес электронной почты, путем включения соответствующего уведомления в счет на оплату услуг, публикацией в СМИ», — сообщает пресс-служба «ЭнергосбыТ Плюс».

В постановлении правительства снимается табу и с «неотключенцев». К ним относятся воинские части, здания органов власти и детские учреждения. Уже сейчас подобные организации должны готовиться к отключению электричества.

«Потребители обязаны разработать и утвердить план мероприятий по обеспечению готовности к введению полного ограничения режима потребления и предотвращения наступления неблагоприятных экономических, экологических или социальных последствий вследствие введения ограничения».

Как отметил руководитель управления по работе с дебиторской задолженностью владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Устюхин, данные потребители злоупотребляли своим статусом, нарушая платежную дисциплину и накапливали долги.

Выносить предупреждения энергетики могут, не дожидаясь двухмесячной просрочки, достаточно всего один раз не заплатить. А если клиент захочет незаконно подключиться, то нарушителю грозит штраф: для должностных лиц – 10-100 тысяч рублей, для юридических лиц – 100-200 тысяч рублей.

Back to top button