Общество

Координатору штаба Навального во Владимире смягчили наказание

Общественные работы Алексею Ефремову заменили штрафом

Областной суд рассмотрел жалобу Алексея Ефремова, не согласившегося с вердиктом Октябрьского райсуда, который назначил координатору местного штаба Навального 30 часов общественных работ за участие в митинге 12 июня у Дмитриевского собора.

«Я в своей жалобе указал на постановление Конституционного суда, по которому обязательные работы могут применяться в качестве административного наказания, только если правонарушение повлекло причинение вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц либо наступление иных подобных последствий», — написал на своей странице ВКонтакте Ефремов.

Судья Светлана Вуколова, выслушав доводы Ефремова и узнав, что на попечении у него двое детей и неработающая жена, изменила наказание. Координатору штаба вместо общественных работ назначили штраф в 5000 рублей. Юрист штаба Кирилл Николенко заявил, что решение суда будет оспорено в Европейском суде по правам человека.

Напомним, что 12 июня навальновцы хотели провести антикоррупционный митинг на Театральной площади, но получили отказ мэрии. Как оказалось, бумага из администрации города была без подписи, и эту небрежность со стороны чиновников попытались использовать активисты. Но к драмтеатру их не пустила полиция, и митингующие отправились в гайд-парк, по пути устроив «стояние» у Дмитриевского собора.

За «гуляния» юристу штаба Навального в Ленинском суде выписали два штрафа на 45 000 рублей. При этом Алексей Ефремов сразу после Дня России лишился работы во «Владимирском ОРТПЦ».

Ранее координатора штаба уже штрафовали на пять тысяч рублей за организацию митинга, на котором он был «рядовым участником событий». В марте 2017-го прошла акция в гайд-парке, на которой собралось более ста человек, что и стало поводом для составления административного протокола.

Back to top button