Общество

Шохин свалил на Белый дом строительство новых поликлиник

Претензии по доступности медпомощи переадресовали облздраву

Вчерашнее заседание горсовета отметилось не только «сталинградским» предложением ЛДПРовца Валерия Пузанова, но и антибелодомовским замечанием владимирского сити-менеджера Андрея Шохина. Когда его спросили про развитие системы медицинской помощи в Юго-Западном районе города, глава горадминистрации отчасти справедливо заметил, что это полномочия области, и за строительство новых объектов отвечает облздрав.

В целом сентябрьская сессия прошла без особых дискуссий. Депутаты снизили ставку налога на имущество для физических лиц: если собственность стоит менее 2 млн рублей, то процентная ставка составит всего 0,09% вместо 0,1% сегодня. Также горсовет выделил деньги на подключение будущего ледового дворца на проспекте Ленина к сетям, на поддержку ипотечной программы по сниженной ставке и на засыпку котлована под непостроенным домом в Оргтруде на улице Молодежной. Этому присоединенному микрорайону вообще мало везет с инвесторами.

Сити-менеджер в ходе заседания брал слово трижды. Сначала он пообещал уже в этом году закрыть очередь среди многодетных семей на предоставление бесплатных земельных участков. В октябре планируется сформировать 142 новых надела в районе улицы Полянка, а в списке нуждающихся – всего 130 фамилий. Также сейчас к участкам на Полянке и в Лунево подводят дороги, а с «Газпромом» идут переговоры по увеличению диаметра трубы, чтобы можно было обеспечить газом новых пользователей.

veriz 8К некоторым домам на Полянке сейчас не подъехать

Также Андрея Шохина спросили, будет ли установлено видеонаблюдение в благоустроенных скверах, как это сделано за ГДК. Лидер Оранжевого дома пояснил, что не везде возможно это сделать, поскольку подключать камеры в обычных дворах просто некуда. Так что нужно поработать с жителями, чтобы хотя бы велась запись происходящего, а не его трансляция.

Наконец, одним из вопросов повестки дня была передача помещения на Нижней Дуброве в областную собственность. Там вскоре откроется филиал детской поликлиники. Также владимирцам обещают, что к концу года в соседнем доме заработает медучреждение для взрослых. Однако для разрастающегося микрорайона этих мощностей вряд ли хватит надолго, и уже сейчас надо задумываться над строительством новых медицинских объектов. Шохин это понимает, но сделать ничего не может.

«Это вопрос к департаменту здравоохранения области, потому что это их полномочия, – ответил сити-менеджер на вопрос депутата-коммуниста Бориса Оверчука. – Я уже беседовал с Кирюхиным [руководителем облздрава], чтобы они закладывали деньги в областном бюджете и строились. Места для этого мы держим, там есть место, где может строиться станция скорой помощи, там специально держится место около завода «Эталон». При желании там что-то еще дополнительное построить – место всегда найдется. Это их полномочия, они должны этим заниматься».

30j8rsertb 1436942034Проект застройки квартала вокруг завода «Эталон»

И действительно, проектом планировки территории рядом с заводом «Эталон»  предусмотрено строительство станции «скорой», но частники этим заниматься не будут: деньги на объект должно выделить государство. Пока же этот вопрос в области решается ни шатко ни валко. Средства, в основном, выделяются на открытие ФАПов в селах, а на повышение доступности медицинской помощи в крупных городах денег, как всегда, не хватает.

Городские депутаты с доводами Шохина согласились, заметив при этом, что просто молчать и спокойно наблюдать за происходящим владимирские власти не должны.

Back to top button