Жизнь

В «Стрелке» высоко оценили безопасность и комфорт во Владимире

Областной центр получил оценку «удовлетворительно», но хорошо смотрится на фоне других городов

Специалисты консалтингового бюро «Стрелка» оценили качество городской среды в 161 городе России. В итоге все населенные пункты получили оценку «удовлетворительно» или «плохо». Самым благоустроенным и комфортным городом страны без сюрпризов стала столица, набравшая в рейтинге 221 балл из 300 возможных.

В средней весовой категории лучше других по результатам мониторинга оказалась подмосковная Балашиха. Что же касается Владимира, то наш город, набрав 166 баллов, на фоне остальных российских городов выглядит более чем достойно.

Особенно высоко эксперты «Стрелки» оценили комфорт жилья и прилегающего пространства. В этом пункте город набрал 68% от максимального количества баллов. Владимирское жилье признали безопасным, разнообразным по архитектуре и благоустройству, а также достаточно современным. Среди минусов составители указали его низкую экологичность. Также сильной стороной города стала современная и безопасная социально-досуговая инфраструктура.

0019293845

Уличная инфраструктура подверглась самой жесткой критике. По результатам мониторинга она оказалась небезопасной, неэкологичной, однообразной и несовременной, но при этом (внезапно) комфортной. Есть куда стремиться и городскому озеленению − оно несовременно и не всегда безопасно.

Среди городов с таким же уровнем населения по качеству городской среды Владимир близок к Владивостоку, Иркутску и Белгороду. Областной центр выигрышно смотрится на фоне Архангельска, Брянска, соседнего Иваново и даже считающегося благоустроенным Калининграда.

В консалтинговом бюро «Стрелка» разрабатывают проект благоустройства общественных зон в центре Владимира. Промежуточный результат работы урбанисты представили жителям в середине августа. В здании бывшего Дома офицеров обсудили возможность сузить улицу Большая Московская до двух полос, построить в центре большую детскую площадку, открыть несколько зеленых зон. Горожане попросили урбанистов учесть вопросы парковки и уличного движения. Уже на День города 26 августа специалисты «Стрелки» показали новый, существенно улучшенный план благоустройства. В нем урбанисты учли и воплотили многие конструктивные замечания владимирцев.

Судя по уровню внимания и количеству отзывов у стенда с планом благоустройства, владимирцы ощутили важность вопроса и поверили в то, что привнесенные ими мысли могут улучшить облик родного города.

Правда, за все время обсуждения ни со стороны «Стрелки», ни со стороны городских и региональных властей ни разу не прозвучало конкретики по поводу реализации предложения благоустройства и возможностей финансирования. Определенный оптимизм дает тот факт, что отдельные улучшения происходят после финансирования ремонта дворов и подготовки общественных пространств к просмотру игр грядущего чемпионата мира по футболу.

Back to top button