Общество

Владимирский протоиерей предложил создать тюрьмы для инвалидов

Батюшка надеется на одобрение ООН и Совета Европы

На заседании Общественной палаты Владимирской области 27 сентября протоиерей и руководитель владимирской семинарии Георгий Горбачук предложил создать специальные тюрьмы для инвалидов, разделяя в них людей с ограниченными возможностями по типу заболевания. По мнению священнослужителя, это решит техническую проблему российских тюрем, которые после ратификации международных соглашений должны стать доступными для осужденных с ограниченными возможностями.

Деятель РПЦ высказался за нововведение после доклада старшего преподавателя юридического института (ВЮИ ФСИН) Оксаны Халак о проблемах заключенных. На ремарку докладчика о том, что такой подход вызовет протест международных организаций, священник предположил, что наоборот, Совет Европы и ООН воспримут это с воодушевлением.

Отец Георгий: Вопрос и, быть может, предложение в связи с ответом. Я так понимаю, инвалидов по тюрьмам в нашей области ну не так много.

 

Оксана Халак: 353 человека.

 

Отец Георгий: Ну достаточно. Так вот, существует ли в России… специально надо иметь такие места, где, извините, тюрьма для инвалидов, соответственно, предусмотреть различные их направления заболеваний, условия, какие должны быть созданы, и, быть может, несколько таких центров, куда, извините, привозить этих людей, ну они там отбывают в том или ином виде в нормальных условиях. Так решить по регионам [сделать тюрьмы доступными для инвалидов] − это нерешабельная вещь, по-серьезному. А вот если так подойти, то, я думаю, этот вопрос в России можно решить.

 

Оксана Халак: Есть у нас исправительные учреждения для женщин, для несовершеннолетних. Однако если мы по аналогии создадим исправительное учреждение для инвалидов, я боюсь, что Совет Европы и ООН обвинят нас в дискриминационном отношении к инвалидам.

 

Отец Георгий: Наоборот!

 

Оксана Халак: Почему, потому что у нас есть право каждого осужденного отбывать наказание по месту жительства. Именно инвалиды прежде всего нуждаются в том, чтобы сохранить связи с родственниками.

001928542

В своем докладе Оксана Халак рассказала, что в регионе отбывают наказание 353 человека, в том числе 18 инвалидов-колясочников.

В российских тюрьмах как правило нет доступной среды, а послабления для таких заключенных ограничены лишь бесплатной одеждой, повышенными нормами питания и возможностью получать дополнительные посылки.

«У нас не определено, кто осуществляет уход за осужденными инвалидами, которым требуется постоянный уход. Если в обычной жизни один из членов семьи тратит свою жизнь на то, чтобы ухаживать за инвалидом, и ему выплачивается компенсация, то в тюрьмах таких выплат не производится.

 

По факту, за такими осужденными ухаживают другие осужденные на безвозмездной основе. Проведенные проверки показывают, что помощь оказывается за пачку сигарет, чая. Проще говоря, в исправительных учреждениях есть условия, унижающие достоинство инвалидов. Еще одна проблема – это отсутствие спецтранспорта для конвоирования осужденных или подозреваемых».

Отец Георгий Горбачук является основателем и ректором Владимирской духовной семинарии, он также служит настоятелем в одном из храмов областного центра. В Общественную палату священнослужителя избрали от регионального отделения Всероссийского общества охраны природы. Ранее на заседании 27 сентября батюшка поддержал патриотический проект «Мологая гвардия» шагает по стране. Живите за нас» и призвал бороться с фашизмом.

Back to top button