Жизнь

Во Владимирской области за год удвоят количество работающих инвалидов

К концу 2017 их станет 11 тысяч человек

Перед областной службой занятости стоит задача довести к концу года количество трудоустроенных инвалидов до 11 тысяч человек, а к 2020 году возможность трудоустройства должны получить 40% всех лиц с ограниченными возможностями во Владимирской области. Об этом, выступая на заседании Общественной палаты региона 27 сентября, рассказал председатель областного общества инвалидов Михаил Осокин.

«Обратите внимание, какой скачок должен произойти к 2020 году. 40% должно получить возможность трудоустройства. У нас к концу этого года должно быть трудоустроено почти 11 тысяч инвалидов. Возникает вопрос, а почему так сложно это дается? И действительно, служба занятости работает очень дотошно. Есть программы и поддержки. Сегодня служба занятости приходит к инвалиду персонально в дом, даже если он не заявлялся как ищущий работу. Объясняют, дают возможность посмотреть, какие есть варианты.

 

Более того, администрация области занялась поддержкой существующих рабочих мест для инвалидов. Не созданием новых, а поддержкой. Во всем мире известно, что поддерживать уже действующие [рабочие места] дешевле и более рационально, чем пытаться создать что-то с нуля. Там они нарастут еще, если им помочь. У нас есть такая программа и есть «Прогресс», про который все слышали и все переживают».

100293

Михаил Осокин перечислил факторы, которые мешают процессу трудоустройства инвалидов. Среди них то, что выстроенная государством система, не мотивирует человека искать работу.

«Проблемы здесь в низкой профессиональной подготовке, низкой мотивации инвалидов. У нас у госорганов раздвоение личности, оно пытается решать две противоречащие задачи одновременно. Мы говорим, что работающему человеку с инвалидностью мы не будем компенсировать пенсию, в то же время мы пытаемся простимулировать его идти работать.

 

Вот как только было принято это распоряжение, в моем производственном участке в Кольчугино уволились семьи инвалидов, работавших до этого десятилетиями. Сэкономили на копейку, потом будем со службой занятости решать эту проблему».

В разговоре с ПроВладимиром Михаил Осокин высоко оценил результаты работы службу занятости. Если в начале года в регионе было меньше семи тысяч работающих инвалидов, то сейчас в этом вопросе уже произошел серьезный рывок. Динамика трудоустройства такова, что к концу года, вполне вероятно, 11 тысяч инвалидов будут трудоустроены.

Во Владимирской области в 2017 году на поддержку инвалидов выделили 84 млн рублей. Эти средства пошли на исполнение программы «Доступная среда». По словам Михаила Осокина, если в первые годы программы мало кто, включая чиновников и самих инвалидов, понимал, как эта среда должна быть устроена, то сейчас общество переходит к реальным шагам по улучшению жизни и доступности.

Председатель областной организации инвалидов заметил, что признаков улучшения социального самочувствия инвалидов − того, с каким оптимизмом они воспринимают жизнь в регионе  пока не наблюдается. Социальное самочувствие улучшается после материальных изменений в лучшую сторону с запозданием.

Back to top button