Жизнь

Высокоскоростная магистраль пройдет по домам выхухолей

Животных из Красной книги переселят в безопасное место

Во время строительства высокоскоростной магистрали «Москва − Казань» экологи переселят несколько видов животных, среди которых занесенные в Красную книгу русские выхухоли, обитающие в пойме реки Клязьмы во Владимирской области. Всего планируется переселить 20 особей, сообщили 27 сентября на «круглом столе», организованном официальным «РЖД»-изданием «Гудок».

Место обитания редких животных не попадает в зону отвода магистрали, тем не менее строительство может негативно сказаться на выхухоли, поэтому животных решили переселить в менее затронутый ареал. В настоящее время экологи прорабатывают с областными властями возможность депортации зверьков, сообщила «Бизнес-газета».

На территории Владимирской области трасса в течение 9 км будет идти по эстакаде. Это сделано с целью сохранения экологии. Также в отдельных местах прохождения железной дороги установят даже специальные лягушкопроводы. Всего же протяженность владимирского участка, с учетом продвижения на восток, составит 247 км. В регионе собираются построить 200 мостов, 20 эстакад, 10 путепроводов, 7 зверопроводов и десятки скотопрогонов.

Кроме выхухолей, в зоне ВСМ оказались ареалы обитания серого журавля, серой цапли и кулика-сороки. Экологи заверили, что рабочие ограничат время работ в период гнездовья этих птиц.

В настоящее время завершено проектирование трассы, строительство первого этапа начнется в 2018 году и обойдется в 1,28 трлн рублей. Работы начнут сразу с нескольких точек будущей магистрали, параллельно будут строить вокзалы. Во Владимирской области запланированы четыре остановки: в Петушках, Владимире, Коврове и Гороховце.

Back to top button