Власть

Прокуратура не исключает конфликт интересов в семье Кирюхина

Ведомство изучило положение директора облздрава

Областная прокуратура рассмотрела обращение активиста Сергея Плаксина и пришла к выводу, что не исключен конфликт интересов между директором облздрава Александром Кирюхиным и его дочерью − учредителем медкомпании «Доверие» Татьяной Яконюк. Результаты проверки надзорное ведомство направило в Белый дом.

В конце августа активист Сергей Плаксин направил в прокуратуру три жалобы на возможный конфликт интересов руководителя департамента здравоохранения Александра Кирюхина.

В одной из жалоб говорится о возможном конфликте интересов между Александром Кирюхиным и его дочерью Татьяной Яконюк, руководящей ООО «Медицинская компания «Доверие». Лицензию на меддеятельность данной компании выдавал департамент за личной подписью директора Кирюхина.IMG 0211Если подтвердится родство Александра Кирюхина с Татьяной Яконюк, Плаксин просил прокуратуру установить, принимал ли директор облздрава меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов. В случае, если меры не принимались, Александра Кирюхина могут привлечь к ответственности.

В ответе на эту жалобу прокуратура не исключила возможный конфликт интересов. В ведомстве провели внеплановую проверку медкомпании «Доверие» и нашли приказ Александра Кирюхина о переоформлении лицензии фирмы после расширения спектра оказываемых услуг.

«Поскольку при таких обстоятельствах не исключается возможность возникновения у Кирюхина А.В. конфликта интересов, связанная с получением его дочерью выгод и преимуществ, способная повлиять на объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей, прокуратурой области в администрацию Владимирской области направлена информация», − говорится в ответе ведомства активисту.

101 20319

Во втором обращении правозащитник указал, что подведомственным директору облздрава учреждением «Родильный дом №2» руководит супруга главы департамента Ирина Кирюхина. Сергей Плаксин предположил, что такая ситуация не является нормальной. Супруг может помогать жене в вопросе лицензирования учреждения, надзоре и контроле за роддомом.

«В этом случае, полагаю, у Кирюхина А.В имеется личная заинтересованность в том, чтобы его супруга Кирюхина И.М. занимала вышеуказанную должность и получала в связи с этим соответствующий доход», − указал в жалобе Сергей Плаксин.

26 сентября прокуратура ответила активисту, что по вопросу возможного конфликта интересов руководителя с женой информацию рассмотрели на комиссии, меры к устранению нарушений приняли и в настоящий момент оснований для дополнительных актов прокурорского реагирования не имеется. Иными словами, эта ситуация должна разрешиться в ближайшее время.20160903 митинг Бобрикова 027В третьем обращении Сергей Плаксин рассказал, что, по его информации, Александр Кирюхин, находясь на посту директора облздрава, многократно получал высокотехнологичную медпомощь для лечения за пределами Владимирской области. Директор облздрава таким образом мог использовать должностное положение (направлял на лечение сам себя) и добиться тех благ, о которых обычные жители региона могут только мечтать.

Здесь прокуратура также не нашла нарушений. Проверив порядок предоставления высокотехнологичной медпомощи, в ведомстве пришли к выводу, что директор департамента лечится на общих основаниях и не создает для себя никаких преференций.

Back to top button