Общество

В Вязниках открыли пансионат имени Доктора Лизы

На церемонию приехала губернатор и гости из столицы

В Вязниках заработал дом-интернат для престарелых и инвалидов, названный в честь Елизаветы Глинки, погибшей в авиакатастрофе по пути в Сирию в 2016 году. В церемонии открытия поучаствовали губернатор Светлана Орлова, ряд высокопоставленных гостей из столицы, жители города и сами обитатели пансионата.

«Считаю, что открытие этого пансионата – одно из важнейших событий. Теперь люди старшего поколения смогут жить здесь активной, красивой и полной жизнью, ведь после 50 лет жизнь только начинается», – выступила на мероприятии глава региона.

Пресс-служба Белого дома отмечает, что интернат стал четвертым учреждением, открытым в 33-м регионе в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Старшее поколение». Хотя деньги, надо понимать, это никакие не партийные, а налогоплательщиков.AVO 0459Координатор проекта, зампред Совета Федерации Галина Карелова заметила:

«Это большое событие не только для Владимирской области, но и в масштабах всей России. Зная характер и волю вашего губернатора Светланы Юрьевны, я уверена, что проект «Старшее поколение» будет здесь продолжаться и развиваться. Предложения, которые идут от вашего региона, всегда обоснованы, просчитаны и их нельзя не учитывать».

Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов сообщил, что по программе построены 110 подобных пансионатов, а число получателей социальной услуги повысилось на 8000 человек.

Здание для пенсионеров и инвалидов реконструировали по новейшим технологиям из бывшей коррекционной школы: полностью заменили системы водоснабжения, канализации, тепло- и электроснабжения, построили свою газовую котельную. На капитальный ремонт, закупку мебели и необходимого оборудования, благоустройство прилегающей территории было выделено 271,8 млн рублей, в том числе 76,2 млн рублей – из Пенсионного фонда России.AVO 0510Внутренняя планировка пансионата – блочного типа, с двумя благоустроенными комнатами на 2-3 места. В комнатах – современный дизайн, яркая отделка. В каждом жилом блоке – отдельный санузел. Соблюдены принципы эргономики и доступности: здание оборудовано современными лифтами, электронными раздвижными дверями. В нем – просторные холлы и широкие коридоры, удобные пандусы. Все сделано так, чтобы проживающие, в том числе маломобильные, могли беспрепятственно передвигаться внутри и вне интерната.

В здании оборудованы современные кабинеты для оказания медицинской помощи, социальной и медицинской реабилитации, библиотека, мастерские, помещения для терапии, досуга и отдыха, спортзал, молельная комната, функциональная красивая столовая и пищеблок, оснащенный современным оборудованием. Словом, все ориентировано на сохранение здоровья, поддержание активного долголетия, развитие творческих навыков, интересный и содержательный досуг. А чтобы жизнь постояльцев была еще интереснее, глава 33-го региона передала пансионату имени Елизаветы Глинки сертификат на приобретение микроавтобуса, а Антон Дроздов подарил от Пенсионного фонда современный телевизор.

Достойно провести свой «золотой возраст» в новом пансионате смогут 80 граждан пожилого возраста – ветеранов, тружеников тыла и заслуженных людей из Вязниковского района и других уголков Владимирской области. Немаловажно также, что в пансионате создано 60 рабочих мест. AVO 0674Напомним, по инициативе губернатора Светланы Орловой дому-интернату в Вязниках имя Елизаветы Глинки, известной как Доктор Лиза, было присвоено через несколько дней после её трагической гибели. Это видный общественный деятель, врач паллиативной медицины, она лично участвовала в десятках волонтерских акций, помогла тысячам и тысячам нуждающихся. В учреждении открыта мемориальная комната Доктора Лизы, рассказывающая о её жизни и деятельности.

Back to top button