ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Культура

Реставрация в Гороховце закончилась уничтожением культурного наследия

Подрядчика оштрафовали на 40 тысяч рублей

С реставрацией объектов культурного наследия во Владимирской области в последние годы творится что-то неладное. То узбеков нанимают на работы в Успенском соборе по сохранению фресок Андрея Рублева, то муниципальные власти самовольно и безнаказанно ремонтируют памятники под свои нужды. Так еще и специализированные организации разучились реставрировать и вместо сохранения исторических сооружений уничтожают их.

Очередной такой случай произошел в Гороховце. К празднованию 850-летия города, которое отметят в следующем году, там приводят в порядок и системы жизнеобеспечения, и объекты культурного наследия. В частности, немалые деньги – 16,29 млн рублей – были выделены на реставрацию «Особняка Шорина» начала ХХ века, что на улице Садовой, 1. Этот памятник градостроительства и архитектуры регионального значения был поставлен на госохрану еще в 1995 году, а в 2015‑м министерство культуры включило его в список «исторически ценных градоформирующих объектов».

В отличие от другого одноименного объекта, находящегося рядом – на Большой Московской, 43, состояние этого особняка удручает. Деревянный дом практически разрушился, еще чуть-чуть – и памятник был бы утрачен. Но власти вовремя спохватились. В 2015 – 2016 годах был разработан проект реставрации. При этом в предмет охраны объекта культурного наследия входили не только стены, но и две печи внутри здания, облицованные белым кафелем.

osobnyak shorina sadovaya 1Фото – ru.wikivoyage.org

Работы по реставрации провели через госзакупки. Выиграла тендер питерская компания «Меандр». Разумеется, сама она заниматься памятником не собиралась и наняла субподрядчика – фирму «Владимирреставрация», которая в первом полугодье и занималась реставрацией особняка.

И все бы ничего, вот только проходили работы с многочисленными нарушениями. Так, в результате проверки управлением Минкультуры по ЦФО было установлено, что, во-первых, трудились на объекте люди, которые либо вообще не имели профессионального образования, соответствующей квалификации и аттестации, либо же их стаж работы в сфере реставрации был менее трех лет. Подобные неучи умудрялись ремонтировать в особняке водоснабжение, канализацию, электропроводку и другие инженерные системы.

Второе нарушение, обнаруженное чиновниками, – это уничтожение тех самых исторических печей с белым кафелем и изразцами, которые реставраторы и должны были сохранить. Вместо них «Владимирреставрация» возвела новые печи из красного кирпича. Вдобавок демонтаж проводился в отсутствие авторского надзора.

pechРазрушенная и новая печь

Непорядок на объекте заметил даже сенатор Сергей Рыбаков. Как сообщает сайт «Хранители Наследия», член Совета Федерации возмутился происходящим:

«Увиденное меня возмутило. В сруб рабочие на моих глазах закладывали новые бревна. Видимо, считали, что тесом зашьют, и никто ничего не заметит. Причем это были не 5‑метровые отборные бревна, как в историческом срубе, а составленные из 2 – 3 фрагментов. Я спросил рабочих: «Что это такое? Вы же не баню строите». А они мне отвечают: «А нам что дали, из того и делаем». Вижу, печи разломаны, изразцы сложены в кучу. Потом они эти печи сложили заново, из нового кирпича! Я позвонил во владимирскую инспекцию по охране памятников, все рассказал. И заодно выразил удивление: почему я на объекте, фиксирую безобразия – а вас там нет?».

cc5dfb288a23137c65c2308da3d4503f

После этого чиновники одумались. Гороховецкий районный суд оштрафовал производителя работ компании «Меандр» Н.Н. Мищука на 100 тысяч рублей, но вины «Владимирреставрации» не усмотрел. Зато арбитражный суд региона наложил на владимирскую компанию взыскание в 40 тысяч рублей. Второй же иск к субподрядчику Минкульт отозвал.

Добавим, что питерский «Меандр» реставрирует в Гороховце не только «Особняк Шорина», но и Благовещенский собор с колокольней 1700 года. Работы оценили в 80,2 млн рублей. Остается надеяться, что этот объект в ходе реставрации уничтожен не будет и урона не понесет.

Back to top button